Архив старых финансовых новостей
Аналитик Абсолют Банка: ближайшая перспектива российского рынка выглядит далеко не радужно
2008-07-29 18:02:00
"Более 2% потеряли российские фондовые индексы на открытии торгов. Индекс РТС снизился к уровням февраля текущего года. Сложившаяся на рынке ситуация была обусловлена как внешними, так и внутренними факторами", - пишет аналитик АКБ "Абсолют Банк" Екатерина Дегтярева в аналитической заметке, поступившей в редакцию ИА "РосФинКом" 29 июля.
"С одной стороны, давление на котировки российских акций оказывало негативное закрытие бирж в Америке и Азии, с другой - новостной фон вокруг компании "Мечел". Несмотря на то, что к середине дня рынок выбрался из глубокой ямы, на протяжении торговой сессии отмечалась высокая волатильность. В числе лидеров продаж оказались акции банковского сектора. Не отставали от них и бумаги нефтегазового сектора, несмотря на повышение котировок нефти. И все же не обошлось без исключений. Инвесторы, напуганные строгой критикой в адрес Мечела, похоже, решили переждать бурю в акциях госкомпаний, таких как Газпром и Роснефть, менее всего подверженных влиянию политических рисков. По бумагам этих эмитентов сегодня наблюдались покупки. Также позитивная динамика отмечалась в акциях Норникеля на фоне новостей о возможном назначении на пост генерального директора компании Владимира Стржалковского, который в настоящее время возглавляет Федеральное агентство по туризму и, по слухам, близко знаком с премьер-министром Владимиром Путиным", - отмечает аналитик.
"Сложно сказать, как скоро российский рынок сможет стабилизироваться. Однако ближайшая перспектива выглядит далеко не радужно. Доверие инвесторов, в том числе и иностранных, было подорвано. JPMorgan Chase понизил рейтинг российского фондового рынка с уровня "нейтрально" до "ниже рынка" тем самым, признав рискованными инвестиции в бумаги российских компаний", - заключает Дегтярева.
Источник: ИА РосФинКом