Архив старых финансовых новостей
Аналитик АКБ "Абсолют Банк": аутсайдерами российского рынка сегодня были бумаги нефтегазового сектора
2008-07-17 17:38:00
"Российские торги открылись ростом котировок благодаря позитивным внешним факторам. В плюсовой зоне закрылись рынки США и Азии. Финансовая отчетность банка Wells Fargo оказалась лучше ожиданий, что, в свою очередь, игроки восприняли с оптимизмом и возобновили покупки бумаг финансового сектора. Российские участники рынка также последовали примеру заокеанских коллег, в связи с чем акции российских банков оказались в числе лидеров роста. В течение торговой сессии бумаги ВТБ прибавили более 4%, бумаги Сбербанка - более 5%", - пишет аналитик АКБ "Абсолют Банк" Екатерина Дегтярева в аналитической заметке, поступившей в редакцию ИА "РосФинКом" 17 июля.
"Неожиданно лучше ожиданий оказалась финансовая отчетность американского банка JPMorgan Chase, что также способствовало росту интереса к акциям банковского сектора. Стоит отметить, что акции банковского сектора ранее показывали заметное снижение, в связи с чем достигнутые ценовые уровни оказались привлекательными для покупателей. Не исключено, что благоприятное влияние на банковский сектор оказало и повышение рейтинга России агентством Mood's", - отмечает аналитик.
"Аутсайдерами выглядели бумаги нефтегазового сектора, - продолжает Дегтярева. - В частности, это акции "Газпрома", "Газпром нефти", "Транснефти". Давление на "нефтянку" оказывало снижение цен на нефть, обусловленное ростом опасений относительно того, что замедление темпов роста американской экономики вызовет снижение спроса на нефть и нефтепродукты. Позитивная динамика отмечалась в акциях "Полюс Золота" и "Норникеля"".
"Незадолго до окончания торговой сессии вышли макроэкономические данные по рынку труда и недвижимости США, которые оказались лучше прогнозов и тем самым поддержали позитивный настрой российских игроков. Если предстоящая финансовая отчетность американских банков и компаний, в частности Merrill Lynch, Microsoft, IBM Corp., Coca-Cola, окажется позитивной, то российские фондовые индексы могут продолжить рост", - считает эксперт.
Источник: ИА РосФинКом