Архив старых финансовых новостей
Аналитик Альфа-банка: доля Омана в КТК достанется тому, кто предложит большую сумму
2008-07-24 13:17:00
Пакет акций Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) выкупит кто-то один - либо Россия, либо Казахстан, считает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. "Интерес Казахстана очень простой: КТК - нефтепровод с банком качества, куда поставляется лучшая нефть с месторождений "КазМунайГаза" и офшорных проектов. Прибыль по этому направлению выше, чем если экспортировать нефть через Самару, поэтому Казахстан заинтересован в увеличении своей доли в консорциуме и соответственно квоты на прокачку", - сказал аналитик корреспонденту ИА "РосФинКом", комментируя сегодня, 24 июля, информацию о том, что Казахстан не хочет делить с Россией семипроцентный пакет Омана, который решил выйти из КТК.
По словам Батунина, Россия тоже хочет увеличить свою долю в КТК, поскольку она изменила свое отношение к вопросу о расширении трубопровода. "Раньше это было желание исключительно тех стран, которые поставляли нефть в КТК. Россия же соглашалась на расширение только на условиях повышения тарифов и снижения процентных ставок по кредиту", - пояснил аналитик.
Российская сторона достаточно долго занимала такую позицию, но сейчас, по словам Батунина, ситуация меняется, потому что строится нефтепровод Бургас - Александрополис, загрузку которого Россия берет на себя. "Ожидается, что казахстанская нефть - через КТК - тоже пойдет на заполнение балканского трубопровода. В этой связи вопрос расширения КТК для России теперь стал актуален", - отметил эксперт.
По мнению Батунина, доля в КТК достанется тому, кто предложит большую сумму, но делиться она не будет. При этом аналитик считает, что увеличение доли Казахстана не разрешит, но и не усугубит акционерный конфликт в консорциуме, связанный с условиями расширения КТК.
Напомним, на первом этапе предполагается расширить мощность КТК до 49-50 млн. т нефти в год, а затем - до 66-67 млн. т. В прошлом году объем прокачки составил 32,6 млн. т.
Справка ИА "РосФинКом":
Трубопроводная система КТК общей протяженностью 1510 км соединяет месторождение Тенгиз в Казахстане с морским терминалом близ Новороссийска в РФ. Доли участия правительств-основателей КТК распределяются следующим образом: Россия - 24%, Казахстан - 19%, Султанат Оман - 7%. Среди частных нефтяных компаний-участников консорциума - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).
Источник: ИА РосФинКом