Архив старых финансовых новостей
Аналитик Альфа-банка: из российских компаний только "Газпром нефть" может претендовать на долю в "МангистауМунайГазе"
2008-07-18 14:13:00
"Казахская компания "МангистауМунайГаз" будет менять собственников, и только два игрока являются реальными претендентами на ее активы: это сам "КазМунайГаз" в лице "дочки" "Разведка Добыча "КазМунайГаз" и российская "Газпром нефть"", - такое мнение высказал сегодня, 18 июля, аналитик Альфа-банка Константин Батунин в беседе с корреспондентом ИА "РосФинКом", комментируя заявление главы ОАО "Газпром нефть" Александра Дюкова о том, что компания заинтересована в приобретении 49% пакета "МангистауМунайГаза".
По мнению эксперта, у "ЛУКОЙЛа" и других российских компаний шансов получить долю в казахской компании нет. "Газпром нефть" аффилированна с "Газпромом", а у "КазМунайГаза" есть СП с российской газовой монополией на базе Оренбургского ГПЗ. Поэтому здесь речь идет о политике и о выстраивании долгосрочных взаимовыгодных отношений, отметил Дюков. Тем более что ""Газпром нефть" уже поставляет нефть на Павлодарский НПЗ".
Напомним, в июне премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал поручение ускорить выкуп в госсобственность не менее 51% акций "МангистауМунайГаза" у его владельца - индонезийской корпорации Central Asia Petroleum. Среди претендентов на долю в казахской компании (включает в себя нефтяные месторождения, расположенные на западе страны, Павлодарский НПЗ и разветвленную сеть АЗС по всей республике) также назывались российские "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Сургутнефтегаз".
Аналитик Альфа-банка полагает, что "Газпром нефть" получит исключительно up-stream активы "МангистауМунайГаза". "Сегодня политика Казахстана состоит в том, чтобы взять под контроль государства все нефтеперерабатывающие предприятия, а их в республике всего три, - пояснил Батунин. - В частности, когда делили компанию "ПетроКазахстан", у которой был свой НПЗ, то вывели это предприятие за рамки сделки. В случае с "МангистауМунайгазом", думаю, будет так же".
Что касается добычи нефти в Казахстане, то в принципе - это прибыльный бизнес, поскольку налоговый режим в республике более привлекательный, чем в России, считает аналитик. Однако, по его словам, ситуация сейчас меняется. "Если мы возьмем горизонт в полгода, то с достаточно высокой степенью вероятности можно сказать, что налоговый режим в России изменится в лучшую сторону, а в Казахстане - в худшую", - отметил Батунин.
По мнению аналитика, госбюджет Казахстана получал от добычи нефти достаточно немного, поэтому в республике будут резко менять налоговую политику в нефтяной отрасли. "У многих нефтяных компаний до сих пор в контракт на недропользование включена "дедушкина оговорка", либо это СРП, у которых совершенно по-другому выстроены отношения с правительством, - сказал Батунин. - Поэтому Россия и Казахстан идут в абсолютно противоположных направлениях: Россия снижает нефтяные налоги, а Казахстан, наоборот, будет их увеличивать". По словам аналитика, скорее всего, это временная мера - на два-три года, но тем не менее следует ожидать усиления налоговой нагрузки на нефтяников республики.
Источник: ИА РосФинКом