Архив старых финансовых новостей
Аналитик Альфа-банка: наибольшие шансы на получение права на разработку Удокана у "Русской меди" и "Норильского никеля"
2008-07-21 17:20:00
"Наибольшие шансы на получение права на разработку Удокана имеют консорциум "Русская медь" и ГМК "Норильский никель". Такое мнение высказал сегодня, 21 июля, в интервью ИА "РосФинКом" аналитик Альфа-банка Максим Семёновых, оценивая шансы компаний, участвующих в конкурсе на разработку Удоканского месторождения меди.
По мнению аналитика, технологически наиболее приспособленным для разработки Удокана является компания "Норильский никель", имеющая огромную производственную базу и все необходимые ресурсы для реализации данного проекта. На аналогичном уровне, полагает он, находится и консорциум "Русская медь", который ко всему прочему обладает и преимуществом в виде участия двух госкорпораций - РЖД и Банка развития. РЖД, соответственно, и может взять на себя решение инфраструктурных проблем Семёновых.
Позиции Михайлового ГОКа, входящего в "Металлоинвест", по мнению аналитика, несколько слабее, несмотря на его альянс с Ростехнологиями. Эксперт признал, что участие в конкурсе на стороне "Металлоинвеста" такого крупного производителя меди, как "Казахмыс", могло бы резко повысить шансы "Металлоинвеста" на получение права на разработку Удокана, однако, предупредил аналитик, Алишер Усманов (владелец "Металлоинвеста") довольно часто ведет переговоры с разными компаниями, но далеко не всегда эти переговоры имеют результат. Аналитик усомнился, что до начала аукциона (17 сентября) Усманов сумеет договориться с руководством "Казахмыса".
В связи с этим наиболее вероятным победителем аукциона станет либо "Русская медь", либо "Норильский никель", уверен Семёновых. Остальные участники, по мнению аналитика, в большей мере являются инвесторами, поскольку не обладают опытом реализации столь масштабных проектов, как Удокан.
Напомним, 17 сентября состоится конкурс на разработку одного из крупнейших в мире месторождений меди - Удоканского, в котором примут участие пять корпораций: ГМК "Норильский никель", "Союзметаллресурс" Олега Дерипаски, Михайловский ГОК, группа "Онэксим" Михаила Прохорова, а также консорциум "Русская медь" (РЖД, Уральская горно-металлургическая компания, Российский банк развития). Стартовый платеж составляет 4,5 млрд. руб. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет.
Источник: ИА РосФинКом