Архив старых финансовых новостей
Аналитик Альфа-банка: снижение котировок акций может продолжиться лишь в рамках технической коррекции
2008-07-02 16:14:00
"Снижение цен российских акций может продолжиться лишь в рамках технической коррекции. Поскольку по фундаментальным уровням бумаги вновь выглядят существенно недооцененными", - отметила 2 июля в интервью ИА "РосФинКом" старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.
Напомнив, что накануне, 1 июля, лидерами снижения стали акции нефтяных компаний (свыше 3% падения в индексе), прежде всего благодаря четырехпроцентному падению капитализации "Газпрома", опубликовавшего отчетность по МСФО за 2007 г., которая оказалась хуже прогнозов, аналитик заметила, что "в ближайшие недели инвесторы будут вынуждены отреагировать на нефтяной форс-мажор инвестициями в отечественные нефтяные акции, в особенности к концу лета, когда налоговые поправки к законодательству, касающиеся нефтяных компаний, вступят в силу". По мнению Генкель, помешать активному росту цен способны факторы, связанные с проблемами собственности российских эмитентов, однако государство как участник фондового рынка заинтересовано в их скорейшей нейтрализации.
По мнению аналитика, на позитивный лад в среднесрочной перспективе настраивает объем средств, аккумулированных фондами, ориентированными на рынки России и стран СНГ. "С начала года, по данным EPFR, приток составил рекордные $3,2 млрд., - отметила Генкель,- что почти втрое выше показателя за 12 месяцев прошлого года и существенно отличается от результатов конкурирующих стран. Так, с января 2008 г. EPFR зафиксировал отток средств из фондов Большого Китая в размере $2,6 млрд., отток $520 млн. из фондов BRIC и $5,7 млрд. из фондов GEM. Очевидно, что большая часть средств была аккумулирована фондами России и стран СНГ, но не использована на рынке. Однако их наличие позволяет аналитикам прогнозировать рост рынка в случае улучшения инвестиционного климата вовне и внутри РФ".
На текущей неделе основным событием, по мнению аналитика, станут завтрашние (3 июля) решения ЕЦБ и Банка Англии по процентной ставке, которые окажут влияние на дальнейшую динамику курса доллара США, цен на нефть и фондовых индексов на мировых биржах. В случае пессимистичного развития событий на российском рынке индексы снизятся в пределах 1,5%, после чего скупка акций возобновится, считает Генкель.
При этом наиболее вероятным сценарием она считает положительную коррекцию цен акций в пределах 1,5%, до примерно 2275 пунктов по индексу РТС. Акции нефтяных компаний отыграют, как минимум, 1/3 утерянных накануне позиций, полагает она.
Источник: ИА РосФинКом