Архив старых финансовых новостей
Аналитик ГК "Регион": ожидаем высокой волатильности как на российском, так и на внешних рынках
2008-07-04 10:26:00
В редакцию ИА "РосФинКом" сегодня, 4 июля, поступил обзор российского фондового рынка от заместителя начальника управления аналитических исследований ГК "Регион" Константина Гуляева.
"3 июля на российском рынке наблюдалась коррекция на фоне отрицательной динамики на внешних рынках. Индекс РТС упал на 1,9% до 2 211 пунктов.
Американские индексы накануне днем упали в среднем на 1,5%, DJ снизился на 1,5%, S&P - на 1,8%. Значительное снижение наблюдалось в горно-металлургическом секторе и машиностроении после слабых данных по продажам автомобилей в США. На рынке усилились опасения относительно снижения спроса на металлургическую продукцию из-за замедления темпов роста экономики США.
В первой половине дня основные европейские индексы снижались после отрицательного закрытия американских индексов и негативных настроений относительно банковского и металлургического сектора. Но после выхода данных по рынку труда в США, которые оказались хуже первоначальных ожиданий, но незначительно, фьючерсы на американские индексы вышли в плюс, что, в свою очередь, позволило европейским индексам показать рост.
Число рабочих мест в экономике США в июне снизилось на 62 тыс. Аналитики ожидали уменьшения показателя в среднем на 60 тыс. Безработица в стране в прошлом месяце осталась на уровне 5,5%, тогда как эксперты ожидали ее снижения до уровня 5,4%.
Европейский Центральный банк 3 июля повысил процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 4,25% годовых с 4%, оправдав ожидания рынка.
Цены на нефть 3 июля устанавливали очередной рекорд, пробивая отметку в $146 за баррель. Рост цен на нефть происходил на фоне повышения ЕЦБ процентной ставки, что приводит к дальнейшему укреплению евро к доллару. Нефть марки Brent подорожала на $0,3 до $145,2 за баррель.
Среди акций blue chips 3 июля лучше рынка выглядело большинство компаний нефтегазового сектора на фоне рекордных цен на нефть, а также банковский сектор, который перенес сильную коррекцию в предыдущие дни.
Лидерами падения 3 июля стали акции металлургических компаний на фоне падения цен на сталь и уголь на мировом рынке из-за опасений снижения спроса со стороны автомобильной и строительной промышленности на стальную продукцию. Акции "Северстали", ММК и НЛМК упали на 5,5%, 2,0% и 4,9% соответственно. "Распадская" и "Белон" подешевели на 4 и 9% соответственно. Мы полагаем, что столь сильная коррекция не обоснованна, особенно по угледобывающим компаниям, так как с 1 июля производители угля заключают новые квартальные договора на поставку продукции с металлургическими компаниями и большинство экспертов ожидают дальнейшего роста цен на коксующиеся марки угля в пределах 30%.
Рост наблюдался в акциях "Акрона" после того как стало известно, что в ходе SPO компания планирует разместить до 10% акций. Road-show, как ожидается, стартует в середине июля, а в конце июля компания рассчитывает закрыть книгу заявок. Акции компании подорожали на 0,5%.
В среднесрочной перспективе мы ожидаем высокой волатильности как на российском, так и на внешних рынках. Однако к середине июля, когда начнется период публикации финотчетов американских банков, мы ожидаем положительного отскока котировок".
Источник: ИА РосФинКом