Архив старых финансовых новостей
Аналитик ГК "Регион": текущая ситуация на российском фондовом рынке, скорее всего, носит "медвежий" характер
2008-07-07 10:06:00
В редакцию ИА "РосФинКом" поступил обзор российского фондового рынка за 4 июля от заместителя начальника управления аналитических исследований ГК "Регион" Константина Гуляева:
"Неделя для российского рынка акций закрылась на минорной ноте. По итогам дня индекс РТС снизился на 0,98% до 2189,86 пункта. Основными причинами падения стали коррекция на мировых площадках и низкие объемы торгов на фоне выходного дня в США в честь Дня независимости. Поддержку рынку оказал рост цен на нефть. Среди blue chips стоит выделить падение акций "Роснефти" (-3,5%) и "Газпром нефти" (-4,3%).
Мировые площадки 4 июля показали снижение. Так, азиатские рынки снизились на 0,2-0,3%. Европейские рынки упали на 0,4-0,6%. А фьючерсы на основные индексы США торговались на уровне -0,1-0,2%. Основной причиной коррекционных настроений в мире стало продолжение роста опасений инвесторов по поводу проблем в кредитной сфере в США.
На фоне всего этого стоит выделить позитивное заявление UBS по поводу того, что компания ожидает выход на уровень безубыточности или около того по итогам второго квартала в связи с предоставлением налоговых льгот компании в размере около $2,9 млрд. Напомним, что UBS пострадал больше всего среди европейских банков от кредитного кризиса в США.
Рост цен на нефть до рекордного уровня около $146 3 июля 4 июля сменился некоторым боковым движением на фоне сообщений о конструктивных действиях правительства Ирана в ситуации, сложившейся вокруг ядерной проблемы, однако инвесторы в этой связи обратили внимание на падение запасов нефтепродуктов в США, что говорит о росте спекулятивной составляющей в формировании цен на черное золото.
Акции компаний нефтегазового сектора 4 июля снизились на 2,2%. Лидерами падения выступили бумаги "Роснефти" (-3,5%) и "Газпром нефти" (-4,3%) на фоне коррекции их ADR.
4 июля продолжился спрос в бумагах второго эшелона. В частности, акции "Акрона" подорожали на 2,6%, "префа" "Дорогобужа" - на 18,7% после сообщения по поводу того, что компания планирует провести SPO в Лондоне. Примечательно, что на рынок будет представлена не допэмисся "Акрона", а акции, находящиеся на балансе дочерних предприятий. К примеру, по нашим оценкам, "Дорогобуж" может получить от проведенного размещения акций "Акрона" около 7,5 руб., или 50% годовых, на одну "префу" в виде дивидендной доходности.
На этой неделе, на наш взгляд, возможно краткосрочное восстановление рынка с небольшим ростом, однако все равно текущая ситуация, скорее всего, носит "медвежий" характер. Кроме того, подпортить ситуацию может выход важных макроэкономических данных по рынку в США".
Источник: ИА РосФинКом