Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал": интерес к допэмиссии FESCO сторонних акционеров объясняется хорошими перспективами компании
2008-07-22 15:31:00
Интерес к дополнительной эмиссии Транспортной группы FESCO сторонних акционеров, которые приобрели примерно 44% размещенных акций, объясняется хорошими перспективами компании. Такое мнение высказал 22 июля в интервью ИА "РосФинКом" аналитик инвестиционной группы "АнтантаПиоглобал" Александр Чуриков, комментируя итоги размещения 590,25 млн. акций допэмиссии компании.
Напомним, вчера, 21 июля, ОАО "Дальневосточное морское пароходство", эмитент акций Транспортной группы FESCO, объявило о завершении размещения. Как говорилось в сообщении пресс-службы FESCO, общий объем средств, полученных в результате допэмиссии, составил более 15 млрд. руб., или порядка $640 млн. Консультантом FESCO по размещению дополнительной эмиссии выступил банк JPMorgan. Существующие акционеры приобрели по преимущественному праву порядка 262 млн. акций новой эмиссии, по открытой подписке было размещено около 328 млн. акций. Уведомление об итогах размещения дополнительной эмиссии будет направлено в Федеральную службу по финансовым рынкам.
Как сообщил сегодня, 22 июля, ИА "РосФинКом" директор департамента акционерного капитала FESCO Станислав Вартанян, один из основных акционеров компании - группа "Промышленные инвесторы" - сохранил за собой контрольный пакет акций. По его словам, после проведения допэмиссии "структура акционеров не изменилась". Вместе с тем Вартанян не стал раскрывать информацию о размере пакета акций FESCO, который после размещения акций остался у "Промышленных инвесторов", и о новых акционерах компании. Он отметил, что соответствующая информация будет сообщена позже, после утверждения сделки ФСФР.
Между тем ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Чуриков считает, что в результате допэмиссии "Промышленные инвесторы" "ничего не потеряют". Он уточнил, что, хотя доля этой компании в активах FESCO будет несколько размыта, у нее останется контрольный пакет. "Поскольку привлечение дополнительного капитала осуществлялось в интересах "Проминвесторов", то, думаю, тратить свои деньги им не было смысла", - пояснил аналитик.
Результат допэмиссии, по его мнению, вполне позитивный и для самой транспортной группы, она сумела привлечь $640 млн. Чуриков заметил, что цена акций, предложенных инвесторам, была ниже рыночной, поэтому "наша справедливая цена в результате двух проведенных допэмиссий компании совсем ненамного, но уменьшилась". По оценке ИГ "АнтантаПиоглобал", справедливая цена составляла $1,25 за акцию, а в ходе допэмиссии оказалась на уровне $1,21.
"Мы сейчас пересматриваем нашу старую оценку FESCO, которая не учитывала консолидацию ряда активов, в том числе Владивостокского контейнерного терминала, приобретенного группой за $200 млн.", - подчеркнул аналитик. По текущим котировкам рост капитализации составит порядка 20%, сказал Чуриков.
Интерес сторонних инвесторов он объяснил перспективностью FESCO - "уникальной транспортной компании", которая "на Дальнем Востоке вообще является монополистом в сфере железнодорожных перевозок, перевозки контейнеров, в портовом бизнесе, в шипинге и т.д.". Инвесторов, полагает Чуриков, привлекла и динамика финансовых показателей транспортной группы за 2007 г. Так, выручка компании выросла на 90%, практически в два раза по сравнению с 2006 г.
Между тем аналитики ИК "Ренессанс Капитал" считают новость о завершении допэмиссии FESCO нейтральной для котировок акций ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, FESCO создана на базе ДВПМ) и сохраняют рекомендацию "покупать" по акциям компании. Как говорится в сообщении "Ренессанс Капитал", поступившем в ИА "РосФинКом" 22 июля, на рынке было размещено 56% акций допэмиссии ДВМП, что позволило увеличить количество акций компании в свободном обращении с прежних 13% (около 312 млн. акций) до 22% (640 млн. акций, или $704 млн., исходя из последней цены $1,1 за акцию). Бумаги были предложены по цене $1,08.
"Значительное увеличение количества акций в свободном обращении объясняет недавнее снижение котировок акций ДВМП и, на наш взгляд, предоставляет хорошую возможность для покупки акций компании", - подчеркнули аналитики.
Как ожидается, "привлеченные в ходе размещения средства будут использованы для финансирования приобретения 50-процентной доли во Владивостокском контейнерном терминале, для реструктуризации существующих долгов (чистый долг ДВМП на конец 2007 г. составил $696 млн.) и операций по слияниям и поглощениям". "В частности, мы ожидаем увеличения долей ДВМП в тех портах, где компания имеет менее чем 50-процентные пакеты акций, что должно улучшить рентабельность EBITDA (в 2007 г. рентабельность EBITDA в сегменте портов составила 55% при совокупном показателе на уровне 31%)", - отмечают аналитики компании "Ренессан Капитал".
Справка ИА "РосФинКом":
Транспортная группа FESCO создана на базе ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП). Сегодня в транспортную группу FESCO, помимо ДВМП, входят компания "Трансгарант" - один из крупнейших в России частных железнодорожных операторов подвижного состава, специализирующийся на транспортировке насыпных и навалочных грузов; ЗАО "Русская Тройка" - совместное предприятие c ОАО "Российские железные дороги", специализирующееся на железнодорожных контейнерных перевозках; "Национальная контейнерная компания" - лидер российского рынка контейнерных терминалов, партнерский проект с компанией First Quantum; компания ТИС, обеспечивающая более 30% контейнерных перевозок по Транссибу; компания "Инкотек", осуществляющая контейнерные перевозки на северо-западе России, компания "ДальРефТранс", выполняющая перевозку грузов в рефконтейнерах; обширная сеть агентских компаний, охватывающая Россию и страны СНГ, Азии и Европы. Рыночная капитализация группы на начало апреля 2007 г. - $1,088 млрд.
Источник: ИА РосФинКом