Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал": российский фондовый рынок осмелился на приличный марш-бросок вверх
2008-07-30 19:09:00
В редакцию ИА "РосФинКом" сегодня, 30 июля, поступил обзор российского фондового рынка от аналитика ИГ "АнтантаПиоглобал" Станислава Савинова:
"Российский рынок, нащупав почву днем ранее, в среду осмелился на приличный марш-бросок вверх. Благоприятные тенденции, царившие на внешних фондовых рынках, в сочетании с угасанием импульса распродаж со стороны нерезидентов не стали препятствовать реализации разворотной модели по дневным графикам.
Заложив в котировки на открытии подъем мировых рынков акций, индекс ММВБ лишь до открытия торгов в секции ADR "топтался" на подступах к максимальным отметкам предыдущего дня, после чего ускорил свое продвижение вверх. Неожиданно благоприятные данные по рынку труда от ADP/Macroeconomic Advisors (число рабочих мест в США выросло на 9 000) заставили многих "быков" перенести позиции overnight.
Индекс ММВБ подскочил на 4,32% к отметке в 1501 пункт. Индекс РТС, в свою очередь, вырос на 2,78% к уровню в 1949 пункт. Объемы торгов немного снизились.
Возглавили технический отскок вверх бумаги металлургических компаний. Предъявление претензий со стороны антимонопольного ведомства компаниям "Евраз" и "Распадская", по-видимому, стало для участников рынка сигналом того, что государство не намерено начинать второй вариант "ЮКОСа", а будет менять "возмутительные" обычаи ведения бизнеса в этой отрасли экономики. Поэтому под давлением оказались лишь бумаги "Распадской", которые к финалу торгов смогли все же стать дороже на 0,7%. Котировки акций "Белона" ограничились ростом в 3,4%. А акции сталелитейщиков на фоне весьма сильных отчетов от западных оппонентов Arcelor Mittal и US Steel подорожали на существенные 4,6-9,35%.
Сегмент цветной металлургии, за исключением бумаг "Норильского никеля" (+8,05%), не смог порадовать аналогичным подъемом. На динамику акций металлургического комбината продолжала влиять полученная накануне информация о вероятном назначении Владимира Стржалковского, бывшего соратника премьер-министра, на пост гендиректора. При этом инвесторы спокойно отреагировали на опровержение представителями "Российского алюминия" слухов о ведении переговоров с холдингом "Интеррос" по поводу слияния структур.
Банковский сектор также выглядел в выгодном свете. Позитивный отклик финансового сегмента в США на сообщение об избавлении Merrill Lynch от большей части своих проблемных активов, связанных с ипотекой, не остался незамеченным и в России. Дополнительный заряд оптимизма дала пролонгация еще на две недели ограничений на открытие коротких позиций по акциям 17 финансовых компаний в США, а также продление ФРС действия программ экстренного кредитования вплоть до 30 января. Благодаря этим событиям акции подорожали на 3,7%, а "пострадавшие" более серьезно бумаги Сбербанка - на 5,8%.
Нефтегазовый сектор на фоне стагнации вблизи 12-недельных минимумов цен на нефть в целом смотрелся немного хуже рынка. Акции компаний без госучастия - "ЛУКОЙЛа" (-5,63%), "Сургутнефтегаза" (-5,16%) - частично отыграли свою перепроданность. В то время как обладавшие устойчивостью во время фондовой бури акции "Газпрома" (+2,23%) и "Роснефти" (+2,73%) привлекли меньшее количество покупателей".
Источник: ИА РосФинКом