Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИГ "Атон": предложение AAR купить долю британских акционеров в ТНК-ВР никаких конкретных действий за собой не повлечет
2008-07-15 16:16:00
"Россия для ВР - один из ключевых регионов роста и вряд ли британцы согласятся продать свою долю в ТНК-ВР. Не думаю также, что им будет сделано такое предложение, которое заставит их сдаться и забыть преимущества работы в России", - заявил сегодня, 15 июля, аналитик ИГ "Атон" Артем Кончин, комментируя ИА "РосФинКом" заявление главного исполнительного директора консорциума AAR Стэна Половца о том, что российские акционеры ТНК-ВР заинтересованы в приобретении принадлежащих британским партнерам 50% акций компании.
ВР свою позицию по данному вопросу высказал давно, сказал корреспонденту ИА "РосФинКом" представитель ВР в России Владимир Буянов. "Мы довольны своей долей в ТНК-ВР и не намерены ее размывать", - заявил он.
По словам аналитика ИГ "Атон", предложение российских акционеров скорей всего не повлечет за собой никаких конкретных действий, и, наверное, оно было сделано с пониманием этого.
Предсказать дальнейшие шаги конфликтующих совладельцев ТНК-ВР, по мнению Кончина, сложно. "Они могут попытаться разделить бизнес или привлечь третью сторону, - говорит он. - Или устроить арбитражное разбирательство, которое затянется, и в конце концов они попадут под давление официальных органов, поскольку конфликт начнет отражаться на операционной деятельности третьей по размерам нефтяной компании в России".
Проблема в том, что, несмотря на то, что по акциям владельцы ТНК-ВР паритетны, по структуре менеждмента - нет, считает эксперт. "Изначально было прописано, что у "руля" ТНК-ВР стоит западная компания, и, как я понимаю, юридических возможностей изменить эту ситуацию у российских акционеров нет", - отметил Кончин.
По его словам, если все же AAR найдет легальные лазейки и добьется отстранения главы компании Роберта Дадли, то у ТНК-ВР появится альтернативный путь развития, а ВР придется быть более сговорчивой и принять во внимание интересы российских акционеров гораздо ближе, чем сейчас. Однако на текущий момент сделать это невозможно физически, полагает эксперт.
Напомним, в последние недели конфликт владельцев ТНК-ВР обострился. На заседании совета директоров TNK-BP Limited, прошедшем 11 июля на Кипре, российские и британские акционеры компании отвергли предложения друг друга и не договорились не только по стратегическим, но и по техническим вопросам, в том числе не утвердили бизнес-план на 2008 г.
Российские акционеры отвергли предложения BP, включающие увольнение нескольких российских менеджеров, а британцы отвергли все четыре предложения консорциума AAR. Российские акционеры настаивали на увольнении нынешнего главы ТНК-BP Роберта Дадли и других менеджеров компании, на введении паритета в управлении дочерними компаниями, на продлении доверенностей российских менеджеров, а также на изменении статуса прикомандированных к ТНК-ВР сотрудников ВР.
Источник: ИА РосФинКом