Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИГ "УНИВЕР": целью инициативы ФСФР является увеличение ликвидности на российском фондовом рынке
2008-07-10 18:41:00
"Целью принятия инициативы ФСФР, скорее всего, было желание увеличить ликвидность на российском фондовом рынке, так как в настоящее время иностранные инвесторы могут легко приобрести акции внутри страны. Это, на наш взгляд, является продолжением политики по укреплению позиций рубля на мировой арене, так как на фоне высоких цен на сырье российские активы пользуются стабильным спросом среди западных инвесторов", - так аналитик инвестиционной группы "УНИВЕР" Александр Петров прокомментировал в интервью ИА "РосФинКом" 10 июля инициативу ФСФР по ограничению доли акций предприятий, торгуемых за рубежом.
"Действительно, сейчас это изменение не выглядит критическим - доля акций российских компаний, обращающихся на зарубежных торговых площадках, далека от этого уровня в 30%, поэтому повода для паники нет. Но есть волнение по поводу ограничения 5% доли акций компаний, которые осуществляют геологическое изучение недр или добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения. По сути, это может коснуться всех добывающих компаний. В целом данный закон, скорее всего, поспособствует притоку капитала, но не станет определяющим для компаний при выборе площадок для привлечения финансов. К тому же всегда остается право зарегистрировать головной холдинг в другой стране и размещать его акции", - считает аналитик.
Напомним, ФСФР России ограничила 30% долю акций предприятий, которые можно разместить за рубежом. Стратегические компании имеют право разместить заграницей 25% акций. Если компания осуществляет добычу полезных ископаемых, то разместить на зарубежных площадках она может не более 5% акций. Ранее для всех российских компаний ограничение в размещении и обращении бумаг за границей составляло 35%.
Источник: ИА РосФинКом