Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИК "Атон": "Громкие разбирательства с "Мечел" и Evraz Group могут привести к снижению странового рейтинга России"
2008-07-30 15:51:00
"Вполне возможно, что ведущие рейтинговые агентства будут снижать страновые рейтинги России из-за громких разбирательств в угольной отрасли". Такое мнение высказала в интервью ИА "РосФинКом" 30 июля аналитик ИК "Атон" Ольга Митрофанова, комментируя заявление главы ФАС Игоря Артемьева о том, что штрафные санкции в связи с завышением цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке грозят также компании Evraz Group (владеет "Южкузбассуглем" и 40-процентным пакетом акций компании "Распадская").
Главным аргументом Standard & Poor's при повышении рейтинга России, напомнила аналитик, было то, "что при смене политической власти не произошло увеличение политических рисков". Однако "последние события показали, что политические риски все-таки есть и стали более ощутимыми", отметила Митрофанова. Никто не сомневается, считает она, что проблемы с ценообразованием в угольной отрасли можно решать более деликатным путем, не подвергая риску и без того неустойчивое положение на фондовом рынке.
По мнению аналитика, заявление Артемьева имеет целью несколько смягчить удар по компании "Мечел", деятельность которой на днях подверглась критике со стороны премьер-министра. Когда антимонопольная служба возбуждает дело в отношении одной компании, рынок реагирует очень негативно, так как сразу возникает вопрос о каких-то политических рисках, пояснила аналитик. В данном случае, уверена Миторофанова, у государства есть вопросы к угольной отрасли в целом, и ФАС намерена бороться со всеми проявлениями монопольного ценообразования в отрасли.
Еще в мае, напомнила аналитик, госчиновники заявляли, что виновниками проблем в сырьевом и металлургическом секторах являются сырьевые компании, которые имеют возможность диктовать цены, от чего, в частности, страдают металлурги, рынок которых не является монопольным.
Нынешняя ситуация показала, считает Митрофанова, что политические риски сохраняются: разбирательства с ФАС могут привести к существенному уменьшению капитализации компаний. В частности, сегодня днем акции компании "Распадская" падали почти на 7%. В результате JP Morgan снизил общие рекомендации по российскому рынку, что, конечно, не добавляет инвесторам оптимизма, резюмировала аналитик.
Источник: ИА РосФинКом