Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИК "Атон": "Меры SEC вынудят спекулянтов уйти на срочный рынок"
2008-07-18 17:54:00
"Меры Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) ограничить с 21 июля на 30 дней "короткие" продажи бумаг 19 крупных финансовых компаний (в том числе - Fannie Mae и Freddie Mac) - довольно логично, поскольку направлены на защиту акционеров (а многие компании потеряли за последнее время до 80% свой капитализации). Однако сдерживающий эффект продлится ровно до окончания действия мер (до конца августа), а потом - последуют еще большие продажи", - сказала в интервью ИА "РосФинКом" аналитик ИК "Атон" Инга Фокша, комментируя решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США ограничить на 30 дней "короткие" сделки по бумагам ключевых финансовых компаний с целью избежать панических продаж на рынке и резкого снижения капитализации сектора.
"Акции - не единственный способ "шортить", и спекулянты это знают. Большинство из них перешли (перенеся риски) на рынок дерривативов (в частности -опционов и Credit Default Swaps), который не подчиняется решениям SEC, по сути не имея регулятора. О привлекательности срочных инструментов для спекулянтов говорит следующий факт: с 2003-го по 2007-й г. рынок Credit Default Swaps вырос с $5 до 62 трлн. Для сравнения - капитализация активов, обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (1900 акций) - всего $19 трлн. Можно себе представить что если этот рынок рухнет, закрыть подобную "дыру" не будет в состоянии никакая страховая компания или хедж-фонд. Это рынок - очень опасный, неизвестный, бездна, а массовое пришествие спекулянтов на него - только усиливает риски возможного коллапса. Хотя -, вполне возможно, что подобной катастрофы и не случится", - полагает аналитик.
"Что же касается возможного развития событий после истечения 30-дневного моратория на "шорты", то - скорее всего, повторю, мы увидим продолжение продаж. Поскольку ситуация в банковском секторе далека от улучшения. Внешне позитивные отчеты банков при ближайшем рассмотрении выглядят не такими радужными, скажем - рост выручки происходит не за счет повышения доходности и эффективности работы банков, а по большому счету - за счет продажи активов. А инвесторы не спешат вкладываться в финансовый сектор и не придут сюда еще как минимум год", - уверена Фокша.
Credit Default Swap (Дефолтный своп) - производный финансовый инструмент, механизм функционирования на рынке которого заключается в том, что покупатель credit default swap выплачивает продавцу разово или в периодически в течение нескольких периодических выплат фиксированную сумму. Продавец в свою очередь обязуется выплатить покупателю оговоренную сумму в случае определенного события кредитного события, связанного с дебитором - дефолта, изменения кредитного рейтинга и т.п.
Источник: ИА РосФинКом