Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИК "БрокерКредитСервис": говорить о возможных последствиях авиакатастроф в Судане для экспорта российской авиатехники нет смысла
2008-07-02 16:21:00
Причины крушения самолетов Ил-76 и Ан-12 в Судане никак не связаны с тем, что они были произведены в России. Такое мнение высказал 2 июля в интервью ИА "РосФинКом" аналитик инвестиционной компании "БрокерКредитСервис" Севастьян Козицын, отметив, что в африканских странах обычно используются старые самолеты, которые находятся в эксплуатации уже не менее 30-40 лет.
Он полагает, что многие воздушные суда российского производства, используемые авиакомпаниями в Африке, не имеют никакого отношения и к официальным поставкам авиатехники из нашей страны. Появление значительной части самолетов в этих государствах достаточно туманно: нередки случаи, когда они были кем-то украдены, а потом проданы местным перевозчикам, отметил Козицын. Поэтому случающиеся время от времени аварии самолетов в странах африканского континента не могут негативно влиять на развитие авиаэкспорта, сказал аналитик.
По сути, сейчас российского экспорта гражданских самолетов нет и не будет еще как минимум пять лет, если не считать единичные поставки за рубеж, например, грузового Ил-96Т и тяжелого грузового Ил-96-400Т, добавил аналитик. Поэтому в нынешних условиях говорить о возможных последствиях происшествий, подобных авариям в Судане, для российского авиаэкспорта не имеет смысла, подчеркнул Козицын.
Напомним, грузовой самолет Ил-76, принадлежавший частной суданской авиакомпании Ababel, разбился в районе аэропорта столицы Судана города Хартум 30 июня. Он направлялся в южносуданский город Джуба и упал вскоре после вылета примерно в 1-2 км от аэропорта. Все четыре члена экипажа погибли. Тремя днями ранее, 27 июня, на юге Судана, в районе города Малакаль, разбился самолет Ан-12, погибли семь человек. По предварительным данным, причиной крушения самолета, выполнявшего рейс по маршруту Хартум - Джуба, стала гроза. 10 июня в аэропорту Хартума в авиакатастрофе Airbus А310 "Суданских авиалиний" погибли 33 человека. Самолет, совершавший рейс из столицы Иордании Аммана, загорелся после приземления. После очередного крушения в Судане был введен запрет на полеты гражданских грузовых судов российского производства.
Источник: ИА РосФинКом