Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИК "БрокерКредитСервис": "Предстоящая неделя для отечественных рынков должна стать определяющей"
2008-07-28 11:04:00
"Прошедшая неделя преподнесла массу неприятных сюрпризов для отечественных инвесторов", - пишет старший финансовый советник инвестиционной компании "БрокерКредитСервис" Евгений Тупикин в комментарии, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" сегодня, 28 июля.
"Помимо не самого благоприятного внешнего фона, в конце периода дополнительное давление на рынок было оказано заявлениями правительства в отношении компании "Мечел", - продолжает аналитик. - На этом фоне металлургический сектор потерял более 10%, а рынок в целом - около 5%. Инвесторы, и в особенности западные, ожидают скорейшего разрешения возникших проблем. В итоге индекс ММВБ провалился до минимальных с начала года отметок и вплотную приблизился к двухлетним минимумам. Пробитие уровня 1500 пунктов с технической точки зрения может означать выход за рамки сложившегося бокового канала и дальнейшее снижение. Но в случае возврата выше мы вновь будем дрейфовать в рамках мировых тенденций. Справедливости ради отметим и тот факт, что распродажи наблюдались на большинстве развивающихся рынков, возможно, мы видели отток части спекулятивного капитала".
"Предстоящая неделя для отечественных рынков должна стать определяющей, - отмечает Тупикин. - Либо мы удерживаем текущий диапазон, либо переходим на уровень ниже. Более вероятный сценарий - "боковик" с попытками незначительного роста в разрезе двух-четырех недель. Во многом динамика рынка будет зависеть и от внешнего фона. Среди наиболее ожидаемых макроэкономических данных отметим предварительные показатели ВВП США за второй квартал, данные по рынку труда. Важным будет и поведение сырьевых рынков".
"Отечественные площадки сегодня с открытия предпримут попытку отыграть часть снижения, но пока это будут незначительные движения в отдельных "фишках". "Слабое звено" - металлургический сектор, несмотря на значимые просадки последних недель, вряд ли претендует на значимый отскок - инвесторам, спекулянтам и собственникам дали понять, что "внимание" к отрасли будет расти. А вот бумаги нефтегазового сектора, напротив, могут быть несколько стабильнее. По-прежнему уязвимыми могут быть и акции банков, но здесь возможен технический отскок вверх в рамках процента", - считает аналитик.
Источник: ИА РосФинКом