Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИК "Финам": на введение электронного документооборота понадобится на менее 3 лет
2008-07-03 12:24:00
Создание электронного документооборота, о котором вчера, 2 июня, на заседании Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения противодействия коррупции говорил президент Медведев, окажется весьма дорогостоящей задачей и займет не менее трех лет. Такую оценку ИА "РосФинКом" дал аналитик инвестиционной компании "Финам" Леонид Делицын.
Говоря на заседании о проблеме административных регламентов, Медведев отметил, что разговор о них был начат еще пять лет назад, но до сих пор "практически ничего не сделано". Так, простым гражданам, запрашивающим информацию о том, где находится их документ, в министерствах ничего не ответят, подчеркнул президент. Перейдя к проблеме электронного документооборота, Дмитрий Медведев заметил, что интернет и внедрение электронных форм общения - "не только развлечение для школьников, но и достаточно мощный антикоррупционный ресурс". "Во многих странах уже и декларации отправляют по интернету, и разные другие действия совершают, и ответы получают. Во-первых, это быстро, а во-вторых, минимизировано общение с чиновником. По интернету или какой-то иной коммуникативной системе вымогать взятку значительно сложнее, и следы остаются", - сказал глава государства.
Леонид Делицын отметил, что в России уже есть программа, предполагающая внедрение информационных технологий в ведомствах. "Электронная Россия" длится очень давно, - напомнил аналитик о федеральной целевой программе с таким названием, существующей с 2002 года. - Попытки создать электронный документооборот в органах власти бесконечны, и он создается, но чиновники находят пути сосуществовать с ним. Ведь это не только отправка заявок и получение ответов, всегда еще нужно выносить в чью-то пользу решения".
Напомним, что в ФЦП "Электронная Россия" счет шел на миллиарды, и, к примеру, в прошлом, 2007 году предполагалось выделить на это 2,8 млрд. рублей. "Все такие проекты масштабные, немаленькие, можно говорить о сотнях миллионов рублей", - отмечает Делицын. К примеру, разработка интернет-сайта для ведомства уровня федерального министерства оценивается аналитиком в $1-3 млн. "Они денег не жалеют, - добавляет Делицын, отмечая, что эта сумма больше, чем те, что требуются для разработки сайта для обычной компании.
Добавим, что в данный момент только на федеральном уровне в структуре исполнительной власти России насчитывается 18 министерств и свыше 60 агентств, служб, главных управлений и т.п. управленческих структур. На следующей ступеньки властной вертикали имеется 7 федеральных округов и 84 субъекта федерации с собственными органами исполнительной власти, плюс к тому, существуют региональные представительства различных федеральных ведомств, такие, например, как управления министерств и служб по конкретному региону. Кроме того, существует огромное количество чиновников на нижних уровнях вертикали, не говоря уже о муниципальных структурах, с которыми чаще всего и сталкиваются люди при общении с представителями власти.
Говоря о возможных сроках введения электронного документооборота, Леонид Делицын отметил, что это длительная программа: "Они только техническое задание будут год писать". По его словам, за год или два с такой задачей не справиться, потребуется от трех лет. "До конца срока Дмитрия Медведева справятся", - резюмировал аналитик.
Источник: ИА РосФинКом