Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИК "Тройка Диалог": если "Газпром" не будет сотрудничать с Ираном, его место займут китайские компании
2008-07-14 12:16:00
"Сотрудничество с Ираном - сложный и деликатный вопрос и для России, и для "Газпрома". С одной стороны, политический фон очень негативный, потому что Иран - своего рода международный изгой, подверженный разнообразным санкциям. С другой - если Россия не будет действовать и пытаться получить в этой стране какие-то позиции, ее место могут занять азиатские страны, прежде всего китайские". Такое мнение сегодня, 14 июля, высказал в интервью ИА "РосФинКом" аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, комментируя договоренности ОАО "Газпром" и Национальной иранской нефтяной компании о создании СП, которое будет заниматься нефтегазовыми проектами в Иране, России и третьих странах.
Западные компании практически все ушли из Ирана, последней о своем уходе заявила Total, а это тоже не очень хорошо, отметил аналитик. Но, с другой стороны, стратегически опасно было бы упускать свои позиции в Иране, учитывая, что по размерам запасов нефти и газа это одна из основных мировых стран, от которых во многом зависят перспективы нефте- и газоснабжения в мире, подчеркнул Нестеров. "Например, причиной ненормально высоких цен на нефть является то, что по вине запада, американцев прежде всего, не в полной мере используются ресурсы двух стран - Ирака и Ирана", - считает он.
По мнению Нестерова, задача России в Иране - сотрудничать в рамках условной газовой ОПЕК в той степени, чтобы в будущем иметь возможность координировать проекты, особенно экспортные потоки из Ирана. "Это потенциально очень серьезный конкурент, с которым чем раньше мы наладим сотрудничество, тем лучше. Иначе этим воспользуются уже наши конкуренты", - отметил аналитик.
При этом действия "Газпрома" в Иране должны быть стратегически выверенными, подчеркнул Нестеров. "Важно продолжить или, по крайней мере, поддерживать сотрудничество, чтобы не упустить время и не допустить, чтобы нас опередили конкуренты. И в то же время не навлечь на себя санкции в результате этого сотрудничества, - пояснил эксперт. - Т.е. задача России в сотрудничестве с Ираном - пройти между Сциллой и Харибдой".
Что касается участия СП в проектах третьих стран, то, по мнению Нестерова, конкретных проектов у "Газпрома" и иранской компании нет и быть не может. При этом эксперт не исключает участия российской монополии в проекте Nabucco, в качестве источника газа для которого Европа рассматривает Иран. "Европейцы считают, что Россию нужно обязательно привлечь к этому проекту хотя бы за тем, чтобы в будущем, когда позволит политическая ситуация и в Европе появится иранский или туркменский газ, труба уже была построена, пусть даже с участием "Газпрома"", - объяснил аналитик.
Источник: ИА РосФинКом