Архив старых финансовых новостей
Аналитик ИК "Велес Капитал": отчетность ОАО "Газпром нефть" поспособствует росту капитализации компании в ближайшие дни
2008-07-22 12:10:00
"Финансовые показатели "Газпром нефти" за первый квартал 2008 г. оказались выше ожиданий рынка на 4,5%, что может способствовать, при прочих равных условиях, значительному росту капитализации компании по итогам вторничных торгов", - говорится в комментарии аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, поступившем в ИА "РосФинКом" сегодня, 22 июля.
Аналитик отмечает, что выручка компании выросла значительно (+22,5%) на фоне всего 8,4-процентного роста средней стоимости нефти в первом квартале 2008 г. по сравнению с четвертым кварталом 2007 г. "Это было вызвано смещением акцентов в структуре продаж и началом консолидации 50% "Томскнефти", которая, по нашим расчетам, продала "Газпром нефти" 1,475 млн. т в отчетном периоде, - объясняет Лютягин. - Если рассматривать динамику выручки в первом квартале 2008 г. к аналогичному периоду прошлого года, то тогда цена черного золота увеличилась на 70,6% и плюс к этому компания переключилась на поставки на внутренний рынок, которые показывали большую экономическую эффективность".
"Росту чистой прибыли способствовало несколько факторов, среди которых, во-первых, относительно сдержанный рост операционных издержек, который составил 86,2%, и, во-вторых, рост неоперационных статей. Однако если рассматривать результаты квартал к кварталу, то здесь наблюдается обратная картина: операционные расходы росли более ускоренными темпами (+27,5%) по сравнению с выручкой. Это связанно в основном с более быстрым ростом экспортных пошлин на нефть по сравнению с ростом цен на нее в первом квартале, а также с тем, что компания после консолидации "Томскнефти" увеличила статью закупок нефти и нефтепродуктов на 52,1%. Тем самым эффективность операций компании несколько снизилась квартал к кварталу", - пишет аналитик.
В целом же, по его мнению, структура затрат "Газпром нефти" была удовлетворительной и прогнозируемой, так, такие статьи, как операционные затраты, коммерческие и административные расходы, расходы по прочей реализации, в отчетном периоде снизились.
Лютягин также отмечает, что норма рентабельности компании по чистой прибыли составила 17,9%, что выше аналогичного показателя прошлого года на 1,7 п.п. и ниже показателя четвертого квартала на 2,7 п.п., рентабельность по операционной прибыли выросла на 1,6 п.п. в сравнении с первым кварталом 2007 г. - до 21,2% и снизилась в сравнении с четвертым кварталом 2007 г. на 3,1%. "Эти результаты нами были ожидаемы с учетом конъюнктуры рынка энергоносителей, экономических и налоговых условий работы в первом и четвертом кварталах 2007 г. по сравнению с отчетным периодом", - пишет аналитик.
"Мы сохраняем действующие оценки стоимости компании и рекомендации по ней и ожидаем наиболее сильного финансового отчета по итогам второго квартала 2008 г. благодаря крайне благоприятной конъюнктуре рынка базового сырья и продолжению успешного сдерживания компанией операционных затрат", - резюмирует Лютягин.
Источник: ИА РосФинКом