Архив старых финансовых новостей
Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов: российский рынок снижался по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг
2008-07-29 18:16:00
"Российский рынок акций во вторник показал преимущественное снижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг в условиях нисходящей динамики европейских фондовых индексов и волатильных колебаний цен на нефть в районе $125 за баррель", - пишет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов в комментарии по итогам торгов на рынке акций, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" 29 июля.
"Негативно повлиял на настроения европейских инвесторов отчет Конфедерации британских промышленников по продажам, который показал падение индекса до отметки -36 со значения -8, в то время как предполагалось его снижение до величины -15. Падение ведущих мировых фондовых индексов возглавили акции банковского сектора. Поводом для новой волны снижения котировок акций банков стало заявление инвестбанка Merrill Lynch о прогнозируемых списаниях в III квартале еще на $5,7 млрд. и планах дополнительного привлечения $8,5 млрд. за счет продажи новых акций", - отмечает Шагов.
"Снижение котировок акций европейских банков увлекло за собой вниз акции российских банков, среди которых лидерами падения стали акции Сбербанка. В первой половине дня индекс РТС RTSI опустился ниже отметки 1900 пунктов и достиг области январских минимумов, где попытался сформировать основание для отскока. После чего индекс РТС RTSI провел большую часть дня в боковом диапазоне. По состоянию на 17:15 мск индекс РТС RTSI демонстрировал снижение на 1,4% по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня. Наибольшее негативное влияние на динамику индекса РТС RTSI в этот момент оказывало падение цен на акции Сбербанка и ЛУКОЙЛа", - пишет аналитик.
"Сдержало снижение этого индекса повышение цен на акции Роснефти и Норильского Никеля. Рост цен на акции Роснефти поддерживался позитивными корпоративными новостями. Рынок продолжил отыгрывать сообщение компании о том, что чистая прибыль Роснефти во II квартале 2008 г. по РСБУ выросла по сравнению с показателями I квартала с.г. почти на 50%. Повышение цен на акции Норникеля было связано с закрытием игроками коротких позиций в условиях отмечавшегося роста котировок акций европейских горнодобывающих компаний, а также ожидаемыми кадровыми перестановками в руководстве Норникеля, которые позволят укрепить лидирующие позиции компании. Проведенные налоговые выплаты привели к оттоку средств с рублевых корсчетов и депозитов банков, что вызвало повышение ставок краткосрочных рублевых МБК до уровня 5,5-6,5% годовых. Потребность банков в рублевой ликвидности на фоне повышения краткосрочных ставок МБК привела к росту оборотов РЕПО с ЦБ РФ. Привлеченный во вторник банками объем в 192,2 млрд. руб. по итогам первого аукциона прямого РЕПО с ЦБ РФ стал рекордным с ноября прошлого года", - заключает Шагов.
Источник: ИА РосФинКом