Архив старых финансовых новостей
Аналитик Промсвязьбанка: российский рынок акций сегодня показал преимущественное снижение котировок
2008-07-22 17:40:00
"Российский рынок акций во вторник показал преимущественное снижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг в условиях негативной динамики мировых фондовых индексов и волатильных колебаний цен на нефть в районе $130 за баррель", - пишет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов в комментарии по результатам торгов на рынке акций, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" 22 июля.
"Падение ведущих мировых фондовых индексов было спровоцировано слабыми корпоративными отчетами American Express и Texas Instruments, а также пессимистичными прогнозами относительно роста доходов компаний Apple и Vodafone. После сообщений от крупнейшего в мире по доходам оператора сотовой связи Vodafone о сокращении прогнозов компании по объему продаж, акции компании упали более чем на 12%. Не добавило оптимизма европейским инвесторам выступление главы Банка Англии Мервина Кинга, в котором содержался намек на то, что проблемы в европейском банковском секторе, видимо, еще не закончились", - отмечает аналитик.
"Падение котировок акций европейских банков увлекло за собой вниз акции российских банков, которое возглавили акции Сбербанка. Резкое снижение российских акций с самого открытия торгов произошло под влиянием существенного падения фьючерсов на ведущие американские индексы, которое было вызвано негативными финансовыми отчетами American Express и Texas Instruments и разочаровавшими прогнозами от Apple. К полудню индекс РТС RTSI достиг отметки в 2120 пунктов, но отскочив от нее провел большую часть дня в боковом диапазоне, а по состоянию на 17:00 мск демонстрировал снижение на 0,78% по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня. Наибольшее негативное влияние на динамику индекса РТС RTSI в этот момент оказывало падение цен на акции Сбербанка, НорНикеля и НЛМК. Сдержало снижение этого индекса повышение цен на акции Роснефти и привилегированные акции Транснефти. Начавшиеся на этой неделе налоговые выплаты привели к оттоку средств с рублевых корсчетов и депозитов банков в размере около 250 млрд. руб., но это не вызвало значительного повышения ставок краткосрочных рублевых МБК, которые удерживались около 4,0% годовых и ситуация на денежном рынке по-прежнему остается достаточно спокойной", - пишет Шагов.
Источник: ИА РосФинКом