Архив старых финансовых новостей
Аналитик Промсвязьбанка: суммарные обороты торгов на российских биржах в пятницу превысили среднеквартальные
2008-07-18 17:50:00
"Российский рынок акций в пятницу, 18 июля, показал преимущественное снижение котировок по спектру ликвидных ценных бумаг под давлением негативной динамики цен на нефть и слабых квартальных отчетов компаний Google и Microsoft, а также инвестбанка Merrill Lynch, обусловленных неблагоприятными экономическими условиями, что породило сомнения относительно возможности продолжения ралли на рынках акций", - пишет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов в комментарии по результатам торгов на рынке акций, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом".
"В условиях увеличения запасов энергоносителей в крупнейших экономиках, цены на нефть опустились к отметке в $130 за баррель, дисконтируя премию "геополитической напряженности" на фоне сенсационных новостей о планируемом восстановлении американского дипломатического присутствия в<неи Иране, необходимого, по-видимому, для проведения переговоров по поводу<неи иранской ядерной программы. Добавил волатильности мировым рынкам отчет крупнейшего американского банка Citigroup, оказавшийся лучше пессимистичных прогнозов. Убытки Citigroup во II квартале текущего года составили $2,5 млрд., в то время как рынок предполагал, что они будут не менее $3 млрд.", - отмечает Шагов.
"В этих условиях индекс РТС RTSI в пятницу не сумел закрепиться выше психологической отметки в 2200 пунктов. По состоянию на 17:00 мск (по данным РТС www.rts.ru) индекс РТС RTSI показывал падение на 3,19% по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня. В лидерах негативного влияния на динамику индекса РТС RTSI на этот момент были акции ЛУКОЙЛа, Газпрома, Роснефти и Сбербанка, в которых накануне выходных преобладало давление продаж после апофеоза покупок. Позитивно отразилось на этом индексе повышение цен на привилегированные акции Транснефти и акции банка ВТБ, росту которых поспособствовали корпоративные новости", - отмечает аналитик.
"Суммарные обороты торгов на российских биржах в последний торговый день недели были достаточно высокими и превысили среднеквартальные. В отраслевом срезе хуже других выглядел нефтегазовый сектор, индекс которого потерял более 3% под влиянием падения цен на нефть. Ситуация на денежном рынке остается спокойной. Ставки краткосрочных рублевых МБК немного подросли, но удерживались в конце недели ниже уровня в 4% годовых. В начале недели мы ожидаем ухудшения ситуации с рублевой ликвидностью в связи с начинающимися налоговыми выплатами, наиболее крупными из которых станут платежи по НДС", - заключил Шагов.
Источник: ИА РосФинКом