Архив старых финансовых новостей
Аналитик Собинбанка: мы меняем годовой таргет по индексу РТС с 3000 на 2300
2008-07-29 09:35:00
"Последние события на российском рынке акций заставляют нас снизить годовой прогноз по индексу РТС с 3000 до 2300. Это означает, что по итогам года валютная доходность инвестиций в российские equity будет равна нулю, а рублевая доходность окажется отрицательной. Следует также отметить, что данный результат будет достигнут на фоне годовой инфляции, которая превысит ожидания монетарных властей и составит, по нашей оценке, 14-15%", - пишет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев в сообщении, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" сегодня, 29 июля.
"В своем прогнозе индекса РТС мы всегда исходили из здорового консерватизма, как и положено по теории фундаментального анализа, - продолжает аналитик. - Мы исходили из макроэкономики, политической ситуации и дисконтированных денежных потоков компаний, входящих в индекс РТС. Мы никогда не считали нужным подстраиваться под краткосрочные спекулятивные колебания рыночной конъюнктуры, лишь отмечая, что для спекулянтов самое главное держать стопы".
"В январе текущего года мы поставили годовой таргет по индексу РТС в 3000 исходя из фундаментальной оценки компаний, - поясняет Разуваев. - Мы полагали, что подъем котировок будет основан на отсутствии политических рисков и дорогой нефти. В январе мы прогнозировали, что цена на черное золото превысит $120 за баррель. Мы также надеялись на снижение налогового бремени с нефтяных компаний, наиболее вероятно, что сумма налоговых послаблений достигнет 400 млрд. руб.".
"Ситуация в американском финансовом секторе оказалась хуже наших ожиданий, - отмечает эксперт. - Наиболее вероятно, что момент истины для американских финансовых компаний наступит в следующем году. Появилась также реальная вероятность войны США и Ирана и боевых действий в Абхазии и Южной Осетии. Соответственно, под влиянием изменившейся ситуации мы снизили вероятность достижения индексом РТС рубежа в 3000 пунктов со 100% до 75%".
"Мы по-прежнему считаем, что нефть стабилизируется на рубеже $110 за баррель. Данный уровень нефтяных цен должен был сохранить привлекательность наших акций и поддержать мировую экономику и мировые индексы. Во время последнего снижения мы не считали нужным менять свое мнение по рынку, ожидая быстрого восстановления стоимости бумаг", - говорится в сообщении.
"Ситуация с "Мечелом" стала для нас полной неожиданностью, - подчеркивает Разуваев. - На рынок вернулись политические риски. Следует также отметить, что международные инвесторы и до последних событий не всегда были оптимистами из-за ситуации с ТНК-BP. Мы считаем, что ситуация вокруг "Мечела" будет развиваться очень долго и не позволит российским equity реализовать фундаментальный потенциал в текущем году. Политические риски окажутся старше корпоративных прибылей. В текущей ситуации мы отзываем нашу рекомендацию по акциям "Мечела". Будущее компании выглядит неопределенно, а котировки будут в обозримом будущем отличаться очень высокой волатильностью".
"В текущей ситуации мы рекомендуем делать ставки на красные фишки, акции полугосударственных компаний, прежде всего на бумаги "Газпрома" и "Роснефти". Мы полагаем, что в ближайшее время начнется поглощение "Сургута" "Роснефтью". Мы считаем, что сделка будет реализована в интересах государства, т.е. акционеров "Роснефти". Исходя из фундаментальной оценки справедливая цена акции "Роснефти" - $15,66, "Газпрома" - $23. К сожалению, акции Сбербанка и ВТБ сильно зависят от западного финансового сектора, а корпоративное управление "Транснефти" оставляет желать лучшего", - отмечает аналитик Собинбанка.
"Вчера, 28 июля, индекс РТС закрылся на 1928,74, что говорит о привлекательности входа на текущих уровнях. Сила российской экономики и корпоративные прибыли должны поддержать рынок. Мы советуем покупать на сегодняшнем падении, которое неизбежно при текущих внутренних и внешних новостях. Мы ожидаем снижения рынка на открытии в размере 2%", - резюмирует аналитик.
Источник: ИА РосФинКом