Архив старых финансовых новостей
Аналитик Собинбанка: ожидаем снижения цен на нефть до $100-110 за баррель
2008-07-23 10:12:00
В редакцию ИА "РосФинКом" сегодня, 23 июля, поступил комментарий по рынку акций от начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева:
"Благоприятная динамика мировых индексов позволяет рассчитывать на положительное открытие сегодняшних торгов. Основной краткосрочный негатив связан с дальнейшим падением цен на нефть, в нефтегазовом секторе лучше рынка, видимо, по-прежнему будут акции "Газпром нефти", финансовые результаты компании очень обрадовали рынок. "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и ТНК-BP будут работать в Венесуэле, инвестиционный климат в стране сложный, однако друг Чавес вряд ли будет ущемлять интересы российских компаний.
Мы ожидаем снижения цен на нефть до уровня $100-110 за баррель. Мы по-прежнему полагаем, что снижение цен на нефть является позитивом для российского рынка акций в средне- и долгосрочном плане. В текущей ситуации для капитализации нефтегазового сектора решающее значение имеют налоговые новации правительства.
В СМИ активно обсуждается IPO российских спортивных клубов, прежде всего футбольных команд. В принципе в мире число торгуемых клубов сокращается, однако, на наш взгляд, размещения вполне возможны только после выхода российского спорта на точку безубыточности, т.е. через два-три года. При этом текущая рыночная ситуация не является неблагоприятной для размещений компаний малой капитализации. Ликвидности на рынке достаточно. Размещаться будут, прежде всего, компании из сектора средств массовой информации и сектора услуг. В этом аспекте показательно размещение бумаг телеканала О2ТВ. "СТС Медиа" опубликует отчетность за второй квартал 2008 г. по US GAAP 28 июля.
Размещение привилегированных акций "Мечела" не состоялось из-за завышенного ценового коридора со стороны эмитента. Однако металлургический сектор по-прежнему сохраняет фундаментальный потенциал роста.
Пока реализация фундаментального потенциала русских стоков сдерживается снижением мировых цен на нефть и проблемами США. Однако потенциал наших бумаг столь значителен, что реализация фундаментальной недооценки - лишь вопрос времени. Даже если в текущем году он будет реализован лишь частично, инвесторы хорошо заработают, а индекс РТС перепишет исторические максимумы. В текущей ситуации остается только ждать, успокаивая себя значениями макроэкономических индикаторов и консенсусом таргетов по основным бумагам".
Источник: ИА РосФинКом