Архив старых финансовых новостей
Аналитики Банка Москвы считают, что потенциал роста котировок акций ОАО "Мечел" составляет 39%
2008-07-11 13:39:00
Аналитики Банка Москвы считают, что справедливая стоимость одной акции ОАО "Мечел" составляет в $60,2 за бумагу, что предполагает потенциал роста в размере около 39% к текущим котировкам и соответствует рекомендации "покупать", говорится в исследовании банка, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" 11 июля.
В частности, в нем говорится, что EBITDA "Мечела" уже в 2008 г. может превысить $5 млрд. "При этом приятный сюрприз инвесторам могут преподнести финансовые результаты металлургического сегмента компании, а также предприятий Oriel Resources, которые пока находятся в тени основного - угледобывающего - бизнеса компании. Данная оценка предполагает, что в текущий момент "Мечел" торгуется по весьма привлекательным мультипликаторам по сравнению с отраслевыми аналогами, даже с учетом продолжающегося пересмотра в сторону повышения финансовых показателей последних", - отмечается в сообщении банка.
"Они и указывают на высокую зависимость компании от товарных рынков, - продолжают аналитики. - Это, а также возможность введения экспортных пошлин на коксующийся уголь делают вложения в акции "Мечела" довольно рискованными". Тем не менее, по расчетам аналитиков Банка Москвы, текущая рыночная оценка компании дает инвесторам определенный "запас прочности", а серьезная переоценка стоимости "Мечела" в сторону понижения возможна лишь при более чем трехкратном снижении цен на коксующийся уголь в течение нескольких лет или введении запретительных пошлин на его экспорт из РФ.
Справка ИА "РосФинКом":
ОАО "Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция "Мечела" реализуется на российском и зарубежных рынках. Игорь Зюзин является владельцем 73% акций компании.
Источник: ИА РосФинКом