Архив старых финансовых новостей
Аналитики банка "Траст": основной целью повышения ставок ЦБ РФ является борьба с инфляцией
2008-07-11 13:31:00
Основной целью повышения ставок ЦБ РФ является борьба с инфляцией. Об этом говорится в сообщении банка "Траст", поступившем сегодня, 11 июля, в редакцию ИА "РосФинКом". Между тем аналитики подчеркивают, что эффективность данного инструмента в нынешних условиях будет незначительной. Основной эффект от повышения ставок - демонстрация серьезности намерений ЦБ, отмечается в аналитической заметке.
Во-первых, подчеркивается в сообщении, текущие ставки по однодневным МБК ниже ставок по самым "коротким" депозитам ЦБ уже на протяжении продолжительного периода времени. Даже операциями РЕПО с ЦБ участники не пользуются уже давно. Следовательно, пишут аналитики, ожидать значительного эффекта от повышения ставок ранее, чем они будут востребованы участниками рынка, едва ли стоит. Во-вторых, повышение ставок, так же как и шоки денежного предложения, по оценкам аналитиков банка, может повлиять на уровень инфляции приблизительно через девять месяцев, что гораздо больше, чем осталось до конца 2008 г.
Напомним, что сегодня Банк России снова повысил ставки. Как и ранее, ЦБ пошел на повышение всех ставок - от ставки рефинансирования, которая увеличилась с 10,75% до 11,00%, до депозитных ставок, которые тоже выросли с 3,50 и 4,00% (по "том-некст" и "одна неделя") до 3,75% и 4,25% соответственно. На 0,25 п.п. увеличились и ставки по основным инструментам предоставления ликвидности: по срочным кредитным операциям - до 9,00-10,00%, по операциям "валютный своп" - до 9,00%, а также по операциям РЕПО - 7,00-9,00%.
"В целом подобный шаг не стал для нас неожиданностью. После того как ЕЦБ пошел на повышение ставок и о том же активно заговорили представители ФРС, у Банка России появилось больше свободы для маневра. Напомним, ранее ЦБ РФ не раз заявлял, что не готов агрессивно повышать ставки (особенно по депозитам), поскольку опасается привлекать спекулянтов на внутренний рынок", - отмечают аналитики.
Источник: ИА РосФинКом