Архив старых финансовых новостей
Аналитики Citigroup ожидают низкую доходность по ВТБ
2008-07-23 17:00:00
Аналитики Citi по-прежнему ожидают, что в краткосрочной перспективе акции ВТБ будут испытывать давление из-за низкой доходности, упора на оптовое финансирование и роста затрат. Эксперты Citi понизили рейтинг акций ВТБ с "держать/ умереннный риск" (2M) до "продавать/умереннный риск (3M), говорится в отчете аналитиков банка Citigroup, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" 23 июля.
Прогнозная цена - $7,83 за глобальную депозитарную расписку (GDR). Рейтинг "умереннный риск" основан на оценке факторов риска по отрасли в целом и конкретно по данной компании. Риски, которые могут помешать акциям ВТБ достичь указанного прогнозного значения, включают:
Макро-уровень: на операционных резльтатах ВТБ может отрицательно сказаться замедление роста ВВП, всплеск инфляции и падение обменного курса рубля к доллару США.
Отраслевой уровень: основная угроза здесь - растущая конкуренция со стороны транснациональных корпораций и Сбербанка.
Уровень компании: в операционной сфере опасения аналитиков Citi касаются, в основном, трех главных проблем: относительно низкая маржа нетто-процентов (NIM) банка, сравнительно низкие доходы от комиссионных за банковские услуги и относительно высокая зависимость от иностранных долговых рынков в вопросах финансирования. Также выражается обеспокоенность, что коммерческая политика VTB может находиться под чрезмерным влиянием государства. Если воздействие этих факторов риска окажется менее отрицательным, чем ожидается, то цена акций может подняться выше прогнозной. Отмечается также, что банк вряд ли сможет полностью переломить тенденцию к большим операционным убыткам, зафиксированным в первом квартале 2008 г., и существенное нарастание издержек из-за длительного расширения розничной сети банка и "пусковых" затрат на открытие инвестиционного подразделения банка.
По итогам первого квартала года, аналитики Citi понизили прогноз показателя прибыли на акцию на 21,1% в этом году, 10,6% в следующем и на 6,6% в 2010 г., отметив при этом, что, несмотря на понижение, прогнозы по бумагам банка по-прежнему предусматривают компенсацию потерь благодаря соизмеримой выгоде от перевода номинала акций банка из долларов США в российские рубли.
Источник: ИА РосФинКом