Архив старых финансовых новостей
Аналитики Citigroup: риск перегрева экономики России высок
2008-07-29 12:24:00
Российская экономика рискует перегреться, говорится в ежеквартальном обзоре по развивающимся рынкам, подготовленном аналитиками Citigroup и поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" 28 июля. Рост валового внутреннего продукта на 8,5% в первом квартале 2008 г. (9,5% в четвертом квартале 2007-го) превысил большинство оценок среднесрочной способности к росту и в значительной степени стимулировался увеличивающимся внутренним спросом с частным потреблением (+14% в годичных цифрах - YoY - в первом квартале 2008-го). Внутренний спрос привел к быстрому росту импорта (близко к 40% YoY в мае) - главным образом предметов потребления и автомобилей. По оценкам аналитиков Citi, личный автотранспорт составляет приблизительно половину всего импорта, зарегистрированного как машины, инвентарь и транспортные средства. Хотя внутренние инвестиции сильно росли и потенциально их база расширялась, инвестиции в машины и оборудование составляют, видимо, только четверть всего роста за 2007 г. Более половины вложений - это инвестиции в здания, коммерческие структуры и частную собственность. Ожидается, что рост ВВП превысит 7% в 2008 г. и будет поддерживаться внутренним спросом: 2008 г. - 7,3% и 2009 г. - 7,1%.
Инфляция остается ключевой угрозой макроэкономической стабильности. Подобно другим развивающимся экономикам, Россия больше, чем развитые рынки, страдает от глобального всплеска цен на пищевые продукты - из-за большой доли продуктов питания в индексе потребительских цен (CPI) - 40%. Однако, по мнению Citigroup, глобальный товарный ценовой шок лишь частично объясняет резкое увеличение темпов инфляции - денежно-кредитные факторы здесь также играли важную роль. В мае-июне инфляция, судя по всему, стабилизировалась в районе 15%. "Пищевой компонент" внес наибольший вклад в инфляцию, однако этот фактор носил глобальный характер и действовал во всем мире. В частности, некоторые из наиболее способствовавших инфляции пищевых позиций были продуктами, которые теснее связаны с общим увеличением располагаемых доходов - например, мясные продукты. Аналитиков Citi считают, что денежно-кредитные факторы также фигурируют среди основных причин инфляции. Так, объем денежной массы оказывает воздействие на инфляцию приблизительно через 7-16 месяцев, поэтому замедление роста денежной массы в последние месяцы вряд ли будет иметь непосредственное влияние на уровень инфляции, который вряд ли будет ниже 14% в 2008 г. Это много выше целевого значения ЦБР в 10,5% (2008 г. - 14,3%, а в 2009 г. - 12,4%).
Министерство финансов планирует профицит федерального бюджета в 2008 г. в размере 4,6% и 1,1% в 2011-м. В результате дефицит "ненефтяного" бюджета (бюджета за вычетом нефтяных доходов) в 2008-2009 г.г., вероятно, продолжит увеличиваться, обеспечивая тем самым дополнительный стимул для экономики. В документе подчеркивается, что поскольку цены на нефть, вероятно, останутся высокими, то становится все труднее защитить "нефтяное богатство": в связи с притоком средств (Резервный фонд составляет $130 млрд., Фонд национального благосостояния - $33 млрд.) раздавались многочисленные голоса, призывавшие потратить часть денег из этих фондов внутри страны. Эксперты Citi полагают, что это опасная стратегия, которая и далее питала бы внутренний спрос и инфляцию. И прогнозируют умеренное повышение обменного курса рубля, поскольку власти продолжают преследовать двойную цель. Позитивное восприятие России будут поддерживаться ценой на нефть, и ожидания повышения курса рубля продолжают привлекать капиталы, усложняя валютную политику. Чтобы уменьшить инфляцию, ЦБР допустил повышение курса рубля и четыре раза в этом году увеличивал процентные ставки, чтобы хотя бы частично сбить инфляционные ожидания, поскольку прямое влияние изменений процентной ставки ограничено. В дальнейшем ожидается, что ЦБ России расширит коридор обменного курса и позволит реализоваться тенденции к повышению курса рубля.
Источник: ИА РосФинКом