Архив старых финансовых новостей
Аналитики Citigroup: риски для роста экономики Украины усиливаются
2008-07-29 13:51:00
Чрезмерно высокие ставки по кредитам и высокий курс гривны усиливают риски для роста экономики Украины на фоне признаков снижения объемов производства и инвестиций, говорится в ежеквартальном обзоре развивающихся рынков, подготовленном аналитиками Citigroup и поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" 28 июля.
Госкомстат Украины пересмотрел данные о росте ВВП за первый квартал 2008 г. в годовом выражении (YoY): 6,5% вместо 6,0%. Хотя усиление роста само по себе - факт положительный, он объясняется потреблением, мощно поддерживаемым и питаемым деньгами и кредитами, в то время как признаки спада производства теперь проявились еще сильнее. Из этого можно сделать вывод, что нынешние факторы роста становятся все более нестабильными и лишь подчеркивают потенциальные источники риска для дальнейшего развития, особенно в контексте текущего политического климата, конкуренции со стороны внешней "кредитной среды" и неуверенности относительно будущих эффектов соотношения импортных и экспортных цен. По прогнозам аналитиков Citigroup, рост ВВП в 2008 г. составит 5,8%, в 2009 г. - 5,3%.
Кредитные и денежные условия не только обеспечили рост инфляционного давления и понизили потенциал роста экономики - они также способствовали ухудшению внешнего баланса, подчеркивается в обзоре. Сочетание административных мер, жестких условий ликвидности, благоприятных базовых эффектов и ожидаемо хорошего летнего урожая, скорее всего, ослабят инфляционное давление в ближайшие несколько месяцев. Из этого следует, что в июне инфляция достигла своего пика - 31,1% по сравнению с прошлым годом и что стоит ожидать ее дальнейшего снижения до 22-23% к концу декабря, что соответствует прогнозам аналитиков: в 2008 г. ее уровень составит 22,1%, в 2009-м - 14,9%.
Несмотря на то, что подобная динамика предоставляет пространство для маневра - как в политическом плане, так и в плане принятия экономических решений, аналитики отмечают, что более глубокие источники ценового давления по-прежнему остаются. Относительно инфляции аналитики Citi отмечают, что риски являются повышательными.
Официальный курс гривны к доллару был установлен на уровне 4,85:1 до конца года (+/- 4%), однако рыночный курс по-прежнему остается более высоким. В условиях, когда давление на гривну растет, вполне возможно, что валютные запасы пострадают. Аналитики Citi ожидают, что Национальный банк Украины (НБУ) продолжит свою практику контролируемого вмешательства. Вероятно, действия банка приведут к возникновению коридора 4,65:1-5,00:1, так как дальнейшее снижение курса может продемонстрировать уязвимость внутреннего баланса страны и поставит под удар авторитет НБУ, пишут аналитики.
Источник: ИА РосФинКом