Архив старых финансовых новостей
Аналитики: хорошие результаты деятельности ОАО "Полюс Золото" вряд ли окажут серьезное влияние на котировки акций компании
2008-07-24 14:22:00
Операционные и финансовые итоги ОАО "Полюс Золото" хотя и являются позитивными для развития компании, но не окажут серьезного влияния на котировки ее акций. Такое мнение высказали 24 июля в ходе беседы с корреспондентом ИА "РосФинКом" отраслевые аналитики, комментируя результаты деятельности одного из крупнейших производителей золота в I полугодии 2008 г.
Напомним, согласно опубликованным сегодня предварительным оценкам, выручка ОАО "Полюс Золото" в соответствии со стандартами МСФО за первые шесть месяцев составила $508 млн. (неаудированная), в 2007 г. этот показатель равнялся $309 млн. (аудированная выручка). Увеличение выручки более чем на 60% обусловлено ростом объемов производства и реализации, ростом цены на золото и политикой компании по реализации продукции по текущим рыночным ценам. В первом полугодии 2008 г. было полностью реализовано все произведенное в отчетном периоде аффинированное золото. Таким образом, объем реализованного золота составил 17,4 т (559 тыс. унций) по сравнению с 14,6 т (470 тыс. унций) за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенная цена реализации возросла до $908,7 за унцию по сравнению с $659,7 за унцию в первом полугодии 2007 г. За первые шесть месяцев текущего года компания произвела 17,4 т (559 тыс. унций) аффинированного золота по сравнению с 14,6 т (470 тыс. унций) за аналогичный период прошлого года, показав почти 20-процентный рост объемов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Операционные результаты "Полюс Золота" отражают тенденции развития всего золотодобывающего сектора экономики, полагает аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова. По ее словам, все компании наращивают производство золота за счет более активного освоения месторождений, а также за счет повышения эффективности добычи драгметалла из руды. Это характерно не только для "Полюс Золота", Митрофанова напомнила, что компания "Полиметалл" также показала высокие производственные результаты, увеличив объемы добычи в первом полугодии на 20%.
Значительный рост выручки "Полюс Золота" аналитик связывает, прежде всего, с благоприятной конъюнктурой на рынке, которая обуславливается ростом цен на драгметалл. Кроме того, имел место так называемый "эффект низкой базы": прошлый год для компании был не очень удачным, свидетельством чему является снижение операционных показателей, добавила она.
Между тем аналитик ИК "Файнэншл Бридж" Алексей Галанин также связывает производственные успехи компании с увеличением объемов добычи золота. Компания продолжает вводить новые мощности на Олимпиадинском ГОКе, который является основным добытчиком "Полюс Золота". Однако аналитик отметил, что его "несколько смутило" снижение производства в некоторых добывающих структурах компании, в том числе на месторождении Куранах, но поскольку "они занимают небольшую долю в добыче, это мало отразиться на показателях работы компании". Производство на Куранахе будет все-таки увеличено, и в IV квартале рост продолжится, считает Галанин. "Я полагаю, что к концу года добыча золота компании останется на прежнем уровне (2007 г.) в 1,2-1,3 млн. унций, или 37-38 т", - сказал он.
Аналитик подчеркнул, что цены на золото на мировом рынке показывают хорошую динамику, в годовом исчислении (первое полугодие 2007 г. - первое полугодие 2008 г.) выросли на 38,3% и сейчас составляют $910,45 за унцию. При этом следует отметить, что цены на часть золота компании максимально приближены к рыночным. По данным "Полюс Золота", средние цены реализации компании в первом полугодии составили $908,7 за унцию, напомнил Галанин. "Сейчас политика компании направлена на то, чтобы все золото, добываемое и перерабатываемое, сразу же реализовывалось. И это тоже позитивный момент", - отметил он.
По итогам года Галанин ожидает значительного роста финансовых показателей компании: чистая прибыль, по его мнению, достигнет $361 млн. (по итогам 2007 г. этот показатель составил $47 млн.), увеличившись, таким образом, в 7,6 раза, выручка -$1 млрд. 166 млн. (867 млн.), EBITDA - 609 млн. (334 млн.).
Вместе с тем аналитик считает, что финансовые и производственные показатели за I полугодие вряд ли серьезным образом повлияют на котировки акций "Полюс Золота". Хотя произошел рост добычи, но по итогам года, скорее всего, не будет достигнут значительный прогресс в производстве, полагает он. "И это может быть достаточно нейтрально воспринято игроками на фондовом рынке. Но для компании сейчас более важную роль играет увеличение объемов добычи", - подчеркнул Галанин.
Аналитик "Атона" Ольга Митрофанова также полагает, что финансовые показатели не могут серьезно повлиять на котировки акций "Полюс Золота". Но причина, по ее мнению, в другом - в настоящее время главным сигналом для фондового рынка является фактор раздела активов между бывшими партнерами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. "Поэтому последний год финансовые результаты компании имели ограниченное влияние на котировки акций", - отметила она.
По итогам 2008 г. Митрофанова не ожидает существенных изменений результатов компании по сравнению с показателями первого полугодия. По ее мнению, они будут на том же уровне, что и сейчас. "Рост выручки останется на уровне 60%, поскольку мы ожидаем сохранения роста цен на золото во втором полугодии этого года. Плюс к этому компания продолжит наращивать мощности по добыче золота, поскольку сейчас есть спрос на него, а значит, должно быть и предложение", - заявила она.
Справка ИА "РосФинКом":
ОАО "Полюс Золото" - ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). В 2007 г. предприятия ОАО "Полюс Золото" произвели 1,2 млн. унций золота.
Источник: ИА РосФинКом