Архив старых финансовых новостей
Аналитики: иностранным операторам СРП за снижение темпов добычи нефти пока ничего серьезного не грозит
2008-07-15 13:30:00
Компаниям-операторам нефтегазовых проектов СРП в России ничего серьезного за несоблюдение планов по добыче пока не грозит, заявили опрошенные ИА "РосФинКом" отраслевые аналитики, комментируя сегодня, 15 июля, итоги проверки деятельности операторов проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Харьягинское СРП", проведенной Счетной палатой РФ. Проверка выявила, что операторы СРП не обеспечили запланированные уровни добычи нефти в 2007 г.
По словам аналитика ИК "Файнэншл Бридж" Дмитрия Александрова, предупреждение Счетной палаты не могло не последовать - она обязана соответствующим образом отреагировать, если реальные объемы добычи оказались ниже запланированных. "Но я не думаю, что даже теоретически это может грозить операторам отзывом лицензий или штрафными санкциями, - говорит эксперт. - Тем более что сейчас практически все российские компании снизили добычу: в первом полугодии по России снижение относительно величины планового роста составило порядка 1-2%".
Аналитик ИК "ЦентрИнвест Секьюритис" Наталья Янакаева также отмечает, что это не первая история, претензии к операторам СРП, в том числе в связи с невыполнением планов добычи, возникали и раньше, но никто не был наказан. В частности, по ее словам, последние три года стали регулярными претензии к Харьяге: о том, что оператор проекта "Тоталь Разведка Разработка Россия" не выполняет условия добычи, не повышает уровень инвестиций и т.д.
По мнению Александрова, причины снижения темпов добычи у харьягинского и сахалинских проектов разные. "Харьяга - проект достаточно длительный, лицензия была получена еще в 1999 г., и здесь нужно смотреть, по каким конкретно участкам произошло снижение добычи, - поясняет эксперт. - Возможно, уже пройден пик по существующим скважинам и произошла задержка бурения новых стволов". По его словам, пиковые режимы, когда наблюдается выход скважин на максимальный уровень, в среднем составляют пять-семь лет.
Снижение темпов добычи по сахалинским проектам, которые только начинают активно работать, скорее всего, связано с задержками ввода скважин, считает Александров. При этом он не исключает и возможные ошибки в расчетах. "Ожидается дебит в 120 т, а реальный - 110 т, вот уже 7% недобрали", - объясняет он.
Янакаева отмечает, что все месторождения СРП-проектов достаточно новые и у них не может быть проблем с истощением недр. "Другое дело, у компаний слишком много ограничений, т.е. требований, касающихся эксплуатации месторождений, в том числе о соблюдении экологических норм, - говорит она. - Требования к иностранным операторам не то чтобы слишком высокие, просто за ними более пристальный надзор. Поэтому они стараются вести себя законопослушно и выполнять все требования, что выливается в большие расходы и в большие временные затраты".
Источник: ИА РосФинКом