Архив старых финансовых новостей
Аналитики: после смены руководства политика ГМК "Норникель" не изменится
2008-07-08 13:26:00
После смены руководства ГМК "Норильский никель", которая произошла в связи с избранием на посты председателя совета директоров компании Владимира Потанина и гендиректора Сергея Батехина, политика компании кардинально не изменится. Такое мнение высказали опрошенные 8 июля ИА "РосФинКом" аналитики.
Напомним, на заседании совета директоров "Норникеля" 7 июля глава "Интерроса" Владимир Потанин был избран председателем совета директоров компании, а новым гендиректором - заместитель гендиректора "Интерроса" Сергей Батехин. Батехин сменил на этом посту Дениса Морозова, у которого контракт истекает лишь через полтора года.
Аналитик ФГ "БрокерКредитСервис" Олег Петропавловский отметил, что с приходом Владимира Потанина на пост председателя совета директоров политика компании не поменяется. По мнению эксперта, глава "Интерроса" получит оперативный контроль над управлением компании и сможет принимать решения по небольшим сделкам самостоятельно, без участия других акционеров. Кроме того, когда совет директоров будет принимать решения на паритетной основе, Потанин будет иметь право решающего голоса, отметил аналитик.
Его точку зрения полностью разделяет и ведущий аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Станислав Фоменко. "Михаил Прохоров (президент группы "ОНЭКСИМ") и Владимир Потанин, конечно, разные люди с точки зрения управления компании, но не настолько, чтобы это кардинально сказалось на политике ГМК", - отметил аналитик. Учитывая характер Потанина, он будет избегать больших рисков при заключении сделок и принятии тактических и стратегических решений, полагает Фоменко. Судя по всему, Прохоров будет отходить от управления "Норникелем", поскольку "все теперь будет приниматься через визу" его бывшего партнера, добавил Фоменко.
По словам Фоменко, новость о смене руководства положительно скажется и уже сказывается на котировках акций "Норникеля". В настоящее время преодолена неопределенность в вопросе контроля над компанией, которая влияла на котировки акций предприятия на фондовом рынке. Сегодня, хотя еще не завершен раздел имущества между главными акционерами компании, определенность в управлении "Норникелем" появилась, подчеркнул Фоменко. "И это является положительным сигналом для рынка", - сказал ведущий аналитик ИК "Велес Капитал".
Вместе с тем Петропавловский называет смену руководства нейтральным событием с точки зрения его влияния на котировки акций ГМК. Процесс реформирование системы управления предприятия продолжается: в настоящее время готовится внеочередное собрание акционеров, которое должно принять решение о расширении состава совета директоров "Норникеля" с девяти до 13 человек. Предполагается, что в нем будет больше независимых директоров, но пока непонятно, кто попадет в совет, напомнил Петропавловский.
Сейчас же на стоимость акций "Норникеля" в большей степени влияют мировые цены на никель, уверен аналитик. По его оценке, с начала года никель подешевел на 20%, а среднегодовая цена (с июля 2007 г. по июль 2008 г.) снизилась на 40%. Снижение цен на этот металл влияет на котировки акций "Норникеля", поскольку никель является главной продукцией в структуре продаж предприятия, подчеркнул аналитик.
Источник: ИА РосФинКом