Архив старых финансовых новостей
Аналитики рекомендуют продавать энергетические акции по офертам
2008-07-15 18:24:00
14 июля РАО "ЕЭС" было окончательно расформировано, а акции выделенных компаний были переведены на счета акционеров. ИА "РосФинКом" продолжает публиковать рекомендации ведущих аналитиков по данным бумагам, а также их прогнозы по состоянию рынка электроэнергетических активов на ближайшую перспективу.
Аналитик Собинбанка Александр Селезнев: "Рекомендации по энергетическим бумагам - смешанные. Здесь надо смотреть, есть ли оферта, и если есть - лучше ей воспользоваться. То есть по текущим и ожидаемым офертам: ТГК-1 ("Газпром"), ТГК-2 - ("Корес-Инвест"), ТГК-4 ("Онэксим"), ТГК-8 ("ЛУКОЙЛ"), ТГК-10 (финский Fortum), ТГК-14 (РЖД и группа ЕСН). Объем предложения на рынке достаточно большой, и, по опыту, после окончания действия оферты котировки этих бумаг резко упадут. Все остальные (в том числе - все ОГК) - держать. Покупать можно ОГК-2, ОГК-4, ОГК-6, а из ТГК - "Моэснерго". Не стоит вкладываться в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9 (хотя торопиться с их продажей на текущих уровнях, фиксируя убыток, также не стоит)".
Портфельный управляющий УК "Альфа Капитал" Семен Бирг: "Я бы рекомендовал продавать бумаги энергокомпаний именно сейчас, поскольку давление на эти акции будет продолжать оставаться высоким. Во-первых, риски и волатильность на рынке выросли во всем мире, а в России они выросли еще в большей степени. Во-вторых, free float по энергетическим акциям увеличился в два-три раза, то есть продавцов на рынке однозначно больше, чем покупателей, и это тоже является одним из факторов снижения котировок. Потому лучше продать сейчас, а потом купить на минимумах. Сложно определить, когда наступит эта самая "низшая точка", но думаю, что произойдет это совсем скоро - в июле-августе".
Аналитик УК "БрокерКредитСервис" Ирина Филатова: "Генерации продавать уже поздно. Идея о том, что части РАО "ЕЭС" будут стоить дороже, чем акции энергохолдинга, примерно на 40%, уже отыграна, прибыль зафиксирована, и с 1 июля просадка составила в среднем порядка 20%. То есть до конца года продавать энергетические акции смысла нет, мои рекомендации - держать. Можно прикупить наиболее ликвидные МРСК".
Аналитик ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков: "Тем, кто не успел продать акции генераций раньше, лучше подождать с продажей - пока не закончится снижение (а впереди еще одна волна - когда свои акции получат иностранные инвесторы), и мы не увидим более адекватную рыночную оценку этих активов. Если же есть желание продавать, то лучше продавать те активы, по которым есть оферты".
Источник: ИА РосФинКом