Архив старых финансовых новостей
Аналитики: рост производства ОАО "Уралкалий" за полугодие на акциях не отразится
2008-07-10 17:00:00
"ОАО "Уралкалий" показало хороший стабильный результат, собственно, это тот показатель, на который компания и рассчитывала в своем прогнозе", - прокомментировал аналитик Кредит Свисс Семен Миронов результаты производственной деятельности Уралкалий за первое полугодие 2008 г. корреспонденту ИА "РосФинКом" сегодня, 10 июля.
Напомним, сегодня Уралкалий опубликовал отчет о производственной деятельности за первое полугодие 2008 г. Итогом работы стало увеличение производства калийных удобрений на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом в 2007 г. Однако мнения аналитиков по поводу таких итогов расходятся. Так, по словам эксперта Центр ИнвестГрупп Владимира Рожанковского, он ожидал более высокого показателя, а именно порядка 15%.
"С первого взгляда, данные Уралкалия представляются хорошими, к примеру, у Сильвинита этот показатель за тот же период равен 3,5%. Но тут надо обратить внимание на следующий аспект. Компания проводит сравнение с первым полугодием 2007 г. Однако в октябре 2006 г. у Уралкалия произошла авария на первом рудоуправлении, самом крупном, из-за этого с декабря Уралкалий не производил хлористого калия. Поэтому результат в 5,3% - это скорее тот процент, на который компании удалось возместить свои потери от утраты рудника", - предположил Рожанковский.
Однако не все аналитики разделяют такие оценки. "Попытки сравнивать результат 2008 г. с показателем 2006 г. - это уже не актуально. Так как рудник пропал, его больше нет. Теперь Уралкалий просто наращивает свои мощности", - отмечает Миронов. Такого же мнения придерживается и аналитик ФК "Открытие" Кирилл Точенников, говоря, что повторение операционного рекорда в 2008 г. обусловлено уже оптимизацией производственных процессов на оставшихся объектах и запуском в 2007 г. новых производственных линий. Аналитик ЦентрИнветГрупп неуклонен в своих прогнозах: "Прогноз по отгрузкам на 2008 г. у Уралкалия - 5,3 млн. т, у Сильвинит а- 5,8 млн. т, в целом наш прогноз, что по году Уралкалий будет отставать".
Единственный вопрос, по которому аналитики все же сошлись во мнении - динамика акций компании.
"Вряд ли что-либо изменится, так как изменения происходят, когда случается что-то неожиданное, в данном случае просто сбылся прогноз, и это не было потрясением или сюрпризом", - прокомментировал аналитик Кредит Свисс, в свою очередь, прогноз аналитика ФК "Открытие".
Спарвка ИА "РосФинКом":
ОАО "Уралкалий" специализируется на производстве калийных удобрений, занимает одно из лидирующих мест на крупнейших мировых рынках минеральных удобрений. Основные производственные мощности ОАО "Уралкалий" расположены в Пермском крае и в Санкт-Петербурге. Рудные запасы предприятия находятся на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, которое является вторым по величине разведанным месторождением в мире, содержащим более 3,8 млрд. т калийной руды. Чистая выручка компании в 2007 г. по МСФО увеличилась на 36% и составила 22 673 млн. руб. Показатель EBITDA составил 12,1 млрд. руб. - Рентабельность по EBITDA выросла по сравнению с 2006 г. на 2% до 53%
Источник: ИА РосФинКом