Архив старых финансовых новостей
Аналитики считают все активы ОАО "Мечел" привлекательными для поглощения, но полагают, что до этого дело не дойдет
2008-07-25 15:20:00
Если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установит, что ОАО "Мечел" допустило нарушения при установлении трансфертных цен на экспорт своей продукции, то последствия не окажутся для компании серьезными. Такое мнение высказал 25 июля в интервью ИА "РосФинКом" аналитик ИК "Капиталъ" Павел Шелехов, комментируя ситуацию вокруг "Мечела".
Напомним, 24 июля в Нижнем Новгороде на совещании по вопросам состояния черной металлургии в стране председатель правительства РФ Владимир Путин подверг жесткой критике ОАО "Мечел" за продажу сырья за границу по ценам в два раза ниже внутренних. Он попросил ФАС разобраться, предположив, что этим вопросом может заняться и Следственный комитет Генеральной прокуратуры. После этого заявления Путина вечером 24 июля депозитарные расписки российских компаний, торгующиеся на зарубежных биржах, стали резко падать. Как сообщало ИА "РосФинКом", АДР самого "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже снизились более чем на 30%. Однако снижение затронуло и другие российские компании, причем не только топливно-энергетические, на котировки которых повлияло вчерашнее удешевление нефти. Так, расписки ОАО "Северсталь" по результатам торгов на Лондонской фондовой бирже потеряли 6,38%, ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" - 7,38%, Evraz - 4,4%.
Между тем Павел Шелехов подчеркнул, что максимальный оборотный штраф, который грозит "Мечелу" в случае выявления злоупотреблений, составляет 2% от прошлогодней выручки, которая, по его данным, была на уровне $133 млн., или 15% чистой прибыли. В этом году чистая прибыль ожидается в размере $2,2 млн., поэтому на финансовых показателях компании сумма штрафа серьезно не скажется, уверен аналитик.
Сама ситуация вокруг ОАО "Мечел" не столь критична, как это могло показаться вчера после падения бумаг российских компаний, полагает Шелехов. Реакция рынка на вчерашнее заявление премьер-министра слишком нервная, считает аналитик. Он напомнил, что все началось в США: американские фонды, которые пристально следят за надежностью инвестиций, так отреагировали на ситуацию, вызвавшую опасения увеличения рисков. Однако, по мнению аналитика, рынок восстановится.
Кроме того, ОАО "Мечел" уже снял претензии ФАС, которая обвинила компанию в злоупотреблении доминирующим положением, связанным с торговлей по спотовым ценам. В итоге "Мечел" перешел на контрактные цены.
Аналитик считает, что "Мечел" вряд ли повторит судьбу НК "ЮКОС". Он напомнил, что экс-владелец нефтяной компании Михаил Ходорковский нередко выступал с политическими заявлениями, участвовал в "политических передрягах", что, по мнению Шелехова, стало основной причиной проблем нефтяной компании. Владелец "Мечела" Игорь Зюзин "ни в чем таком" не замечен. Шелехов убежден, что оснований для ликвидации компании нет. И все понимают последствия - это даст мощный негативный сигнал для рынка и для иностранных инвесторов, подчеркнул эксперт.
Раньше в своей внешнеторговой практике металлургические компании могли использовать "не совсем прозрачные" схемы продажи продукции за рубеж, пояснил Шелехов. Сначала уголь продавался по официальным каналам офшорным компаниям, которые затем реализовывали его по мировым ценам. После выступления премьер-министра компании поняли, что работа по таким схемам должна прекратиться, сказал аналитик.
Он считает, что все угольные активы "Мечела" являются привлекательными для его конкурентов с точки зрения возможности их приобретения. Однако распродажа этих активов не предвидится, отметил Шелехов.
Руководитель аналитического управления "Альянс Континенталя" Анастасия Жданова считает, что на рынке был бы спрос и на угольные, и железорудные активы "Мечела". Состояние компании прекрасное, поэтому распродавать ее по частям никто бы не стал, ее бы полностью поглотили структуры, аффилированные с властью, полагает она. Вместе с тем такое развитие событий "крайне маловероятно", подчеркнула Жданова.
Справка ИА "РосФинКом":
ОАО "Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Игорь Зюзин является владельцем 73% акций. В I квартале 2008 г. консолидированная чистая прибыль ОАО "Мечел" составила $500 млн., увеличившись на 162,2% по сравнению с консолидированной чистой прибылью в размере $190,7 млн. в I квартале 2007 г. Чистая выручка в I квартале 2008 г. выросла на 64,1%, составив $2,3 млрд. по сравнению с $1,4 млрд. в I квартале 2007 г.
Источник: ИА РосФинКом