Архив старых финансовых новостей
Аналитики: штрафные санкции ФАС на работе нефтяных компаний серьезно не отразятся
2008-07-16 13:45:00
"Скорее всего, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) просто подала сигнал нефтяным компаниям, чтобы они задумались и изменили свою внутреннюю политику ценообразования. Если же ведомство все-таки выставит им штрафные санкции, то серьезно на работе российских компаний это не отразится". Такое мнение сегодня, 16 июля, высказали опрошенные ИА "РосФинКом" отраслевые аналитики, комментируя информацию о том, что ФАС России возбудила в отношении ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" дело о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Ведомство усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства в установлении высоких оптовых цен на авиакеросин и дизельное топливо.
По словам аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, любой сговор доказать очень сложно, поэтому нельзя предсказать, чем разрешится ситуация. "На практике штраф составляет где-то 8% от оборота и не более 2% от суммарной консолидированной выручки компании. Но определить этот оборот будет очень сложно, - отметил аналитик. - Также пока невозможно сказать, кто будет нести материальную ответственность - непосредственно нефтяные компании или их "дочки"".
По мнению аналитика ИК "Проспект" Александра Кузнецова, антимонопольное ведомство вполне может применить штрафные санкции в отношении нефтяных компаний. "На их отчетности это не скажется, но акционерам будет за что пожурить менеджеров компаний", - сказал он. При этом эксперт не исключает, что ФАС просто подает вертикально интегрированным нефтяным компаниям сигнал, чтобы они пересмотрели свою ценовую политику. Кузнецов также полагает, что может "достаться" не только нефтяным компаниям, но и оптовым покупателям и продавцам.
По мнению Борисова, проблема в данном случае не столько в дизтопливе, сколько в керосине, цены на который в последнее время росли быстрее, чем на другие нефтепродукты. "Тенденция удорожания дизтоплива относительно бензина наблюдается не только в России, но и, например, в США, где с начала года цены на бензин выросли на 32%, а на дизтопливо - на 60%, - отметил аналитик. - Но поскольку основной выпускаемой продукцией российских НПЗ является бензин, то такое существенное опережение по ценам именно керосина не может не вызвать целый ряд вопросов".
Ситуация на рынке не изменится, пока в России не начнет функционировать биржевая торговля нефтепродуктами, считает Борисов. "Понятно, что на бирже будут осуществляться государственные закупки, - сказал эксперт. - Однако явных стимулов, которые бы побудили сами нефтяные компании идти на биржу, отказавшись от прямых договоров, пока нет".
Аналитик ИК "Проспект" полагает, что помимо запуска биржи нужны конкретные инфраструктурные проекты на местах, такие, например, как создание общего резервуара для разных продавцов авиакеросина. "Есть и другие возможности, которые в мире уже используются, и хотелось бы, что ФАС активнее занималась инфраструктурными проектами на рынке, чтобы развивать конкуренцию и тем самым снизить цены", - отметил эксперт.
Источник: ИА РосФинКом