Архив старых финансовых новостей
Аналитики: создание группы по борьбе с биржевыми спекуляциями не приведет к снижению цен
2008-07-25 14:20:00
Создание при Генпрокуратуре межведомственной группы для борьбы с ценовыми сговорами и биржевыми спекуляциями, по мнению аналитика ИК "Антанта Капитал" Андрея Верхоланцева, - неплохая идея, но эффективность работы группы будет зависть от того, какой метод работы выберут ее участники. "Либо это будет краткосрочное административное вмешательство, которое мы уже проходили и знаем, к чему это может привести, либо участники будут искать причину проблем на рынке и решать вопросы в долгосрочной перспективе, а не пытаться устранить последствия", - сказал аналитик в беседе с корреспондентом ИА "РосФинКом" сегодня, 25 июля.
Напомним, что на днях Генеральная прокуратура РФ сообщила о создании межведомственной группы для борьбы с ценовыми сговорами и биржевыми спекуляциями. По сообщению ведомства, рост цен обусловлен как экономическими факторами, так и такими явлениями, как ценовые сговоры производителей, значительное количество посреднических организаций, биржевые спекуляции и др. В целях проведения мониторинга данной ситуации, оперативного выявления и устранения нарушений действующего законодательства, принятия скоординированных мер была создана рабочая группа с участием представителей МВД, ФАС, ФСТ, ФСФР, Минтранса и Минсельхоза России.
По словам аналитика АКБ "Русинвестклуб" Дмитрия Вавилова, ситуация на рынках действительно может измениться. При нынешнем руководстве ФАС, отметил эксперт, скорее всего, данный инструмент не будет использоваться для недобросовестной конкуренции и ослабления отдельных участников рынка.
Однако, как считают аналитики, данная мера не является панацеей для всех рынков. "Большое количество рынков являются региональными монополиями, где протекционизм региональных властей дает преференции некоторым производителям. Из-за малого размера этих рынков вряд ли они попадут в поле зрения создаваемой комиссии", - считает Вавилов.
Тем не менее, отметил аналитик, по сравнению с развитыми странами у нас есть преимущество. "Большое влияние государства в экономике позволяет влиять на цены просто словами высших должностных лиц. Самым явным примером стала ситуация с "Мечелом", который потерял 30% капитализации после того, как компанию обвинили в завышении цен на продукцию (даже не в ценовом сговоре)", - сказал Вавилов, тут же добавив, что в некоторых секторах под предлогом контроля за ценами может произойти огосударствление, например, на рынке авиакеросина крупным игроком может стать корпорация Ростехнологии.
В целом эксперты считают, что переломить объективный тренд роста цен, например на продовольствие, не получится, но на отдельных рынках по отдельным группам товаров деятельность группы, возможно, даст положительный эффект.
Источник: ИА РосФинКом