Архив старых финансовых новостей
Аналитики: создание зернового гострейдера увеличит конкуренцию, но цены все равно будут расти
2008-07-24 16:05:00
Торговля зерном - это та задача, которая должна решаться на государственном уровне, считает аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая, которая сегодня, 24 июля, прокомментировала по просьбе корреспондента ИА "РосФинКом" инициативу Минсельхоза о создании гострейдера на рынке зерна. По ее словам, прогнозы Всемирного банка неутешительны, цены на зерно продолжат расти. "Дабы избежать ценовых колебаний, как в прошлом году, государству необходимо взять все "ниточки" экспорта под свой контроль", - уверена Яроцкая.
Напомним, что Минсельхоз выступил идеологом проекта создания крупного зернового гострейдера на базе ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (АПР). Суть инициативы заключается в следующем: принадлежащему государству ОАО "АПР" планируется передать акции 28 компаний с госучастием. Как сообщала газета "Коммерсант", пока концепция работы гострейдера находится на рассмотрении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), причем предполагается, что государство в компании, планирующей занять до 50% экспортного рынка к 2011 г., будет иметь лишь блокпакет акций.
Государство старается обезопасить рынок экспорта зерна от иностранного влияния - это, по мнению, аналитика, основная причина создания нового трейдера. "В десятку компаний-лидеров экспорта входят предприятия, которые являются "дочками" иностранных транснациональных корпораций. Поэтому существует угроза консолидации иностранных представителей на рынке экспорта зерна и, как следствие, установления иностранного контроля. Поэтому государство как бы старается опередить иностранных представителей", - предположила эксперт.
За счет объединения 28 предприятий смогут значительно увеличить эффективность своей деятельности и стать более привлекательными для западных представителей, считает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Татьяна Бобровская. В целом новая компания может стать высокорентабельной, полагает она.
К прогнозам о том, что через два-три года на рынке может образоваться монополист в лице государства, аналитик относится скептически. "Сейчас и так существует некоторое количество крупных игроков, новая компания просто станет одним из крупных участников", - сказала она.
Относительно того, насколько новая компания сможет повлиять на процесс ценообразования, аналитики сошлись в том, что косвенное влияние возможно, так как между представителями рынка ужесточится конкуренция и некоторые игроки будут снижать цену. В долгосрочной перспективе, по словам экспертов, цены все-таки будут расти.
Источник: ИА РосФинКом