Архив старых финансовых новостей
Ангела Меркель ожидает спада экономического роста
2008-07-24 13:06:00
По словам канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), страна не может больше ожидать, что урон, наносимый проблемами в мировой экономике, обойдет ее стороной, говорится в статье, опубликованной газетой Financial Times 23 июля. Меркель также сообщила, что "значительный спад" в экономическом росте Германии в 2009 вполне вероятен.
Канцлер добавила, что замедление экономики выглядит неизбежным, а падение уровня безработицы в Европе в скором времени закончится. "Экономические условия, в которых мы работает, отнюдь не становятся легче", заявила она.
Меркель признала, что на данный момент многие из немецких потребителей уже пострадали от высокого уровня инфляции, вызванного ростом цен на энергоносители, и пообещала, что правительство предпримет шаги, которые "позволят поддержать экономический рост Германии", наблюдавшийся в последние несколько лет.
Среди таких мер - обеспечение гибкости рынка труда и сокращение трудовых затрат (но не заработных плат). Канцлер признала, однако, что напряженность, существующая в правительстве, может негативно повлиять на принятие решений, особенно в свете грядущих выборов, запланированных на сентябрь 2009 г.
Отмечается, что по сравнению с другими промышленно развитыми странами, Германия показывала в последнее время очень неплохие результаты - в прошлом году был зафиксирован рост в 2,5%, а в I квартале был отмечен рост в 1,5%.
Тем не менее, по оценкам немецкого министерства финансов, во втором квартале показатели роста должны оказаться значительно ниже - по причине высоких цен на энергоносители, уровня инфляции, сильного евро и общего ослабления мировой экономики.
Уровень промышленного производства в мае упал на 2,4% - это самое значительное падение показателя в месячном выражении за последние десять лет. Согласно оценкам аналитиков, сокращение ВВП на 0,4% представляется им вполне возможным.
Правительство Германии прогнозирует, что рост снизится на 1,7% в этом году, и на 1,2% - в следующем.
Меркель заявила, что одним из самых значительных достижений ее кабинета стало снижение с ноября 2005 г. уровня безработицы на 1,6 млн. человек - до нынешнего уровня в 3,1 млн.
Тем не менее, она полагает, что скоро эта тенденция прекратится, так как экономическая конъюнктура продолжает ухудшаться, и найти работу для мигрантов и тех, кто уже долго является безработным, становится всё сложнее. По словам канцлера, для решения этой проблемы может быть необходимо введение целевых схем по трудоустройству специально для данных категорий. Особенно остро этот вопрос стоит в Восточной Германии, где уровень безработицы вдвое выше, чем в Западной.
Источник: ИА РосФинКом