Архив старых финансовых новостей
Аргентинские фермеры вновь могут разогреть цены: обзор рынка агротоваров
2008-07-10 13:48:00
Цены на сельскохозяйственные культуры вновь демонстрируют разнонаправленное движение 10 июля. Пшеница пользуется более высоким спросом у импортеров в качестве кормовой культуры, а кукуруза и соя дешевеют на фоне улучшения погоды на Среднем Западе США.
Торги 9 июня завершились снижением цены на кукурузу и ростом цены на сою. На 95% территорий США, где выращивается кукуруза, сохранится теплая погода, которая будет способствовать улучшению состояния посевов, пострадавших от проливных дождей в июне. Кроме того, трейдеры рассчитывают на то, что животноводы и птицеводы сократят поголовье скота, что снизит спрос на кормовую культуру. В целом это должно привести к более комфортной ситуации с запасами кукурузы. Кроме того, потребители активно закупают более ценную, как кормовая культура, пшеницу, что также приводит к падению спроса на кукурузу. Однако по сое прогнозы пока далеки от позитивных, поскольку основные посевные работы в США проводились в период ливневых дождей. Фермеры отвели под сою меньше площадей в текущем году, при этом качество посевов может оказаться значительно хуже прошлогодних. Ситуация в Аргентине также угрожает новыми протестами фермеров, выступающих против введения прогрессивного налога на экспорт сельскохозяйственных культур.
По итогам торгов на Chicago Board of Trade 9 июля декабрьский контракт на поставку кукурузы подешевел на 9,75 цента до $7,1275 за бушель, ноябрьский контракт на поставку сои подорожал на 27,5 цента до $15,57 за бушель. Контракт на поставку пшеницы подешевел на 10,75 цента до $8,2575 за бушель.
Вероятность роста цены на кукурузу вызывает сомнения также в связи с падением спроса на эту культуру со стороны производителей этанола. Несмотря на государственную поддержку, почти двукратный рост стоимости кукурузы за год делает выпуск биотоплива почти убыточным. Поэтому менее эффективные предприятия сокращают свое производство и закупки сырья, что снижает напряженность с поставками данной культуры. Поскольку соя используется более широко, то перспективы роста цены на нее еще не исчерпаны. Производители биодизельного топлива, масла и животноводы с беспокойством ждут очередного доклада Министерства сельского хозяйства США о состоянии посевов в Америке, чтобы определить перспективы дальнейшей динамики цен.
Более устойчиво на рынке ведут себя контракты на поставку пшеницы, которая используется в качестве замещающей кормовой культуры. Во многом стабильности цен способствуют сведения о новых закупках пшеницы азиатскими странами. В частности, Южная Корея закупила на текущей неделе около 330 тыс. т кормовой пшеницы на международном рынке.
По состоянию на 13:11 мск на электронных торгах CBOT 10 июля декабрьский контракт на поставку кукурузы подешевел на 3,25 цента, или 0,46%, до $7,095 за бушель. Ноябрьский контракт на поставку сои снизился в цене на 6 центов, или 0,39%, до $15,51 за бушель, а сентябрьский контракт на поставку пшеницы вырос в цене на 3 цента до $8,2875 за бушель.
Возможно, что схожая ситуация сохранится до понедельника, 14 июля, когда выйдет очередной доклад Министерства сельского хозяйства США. Однако в динамику торгов могут вновь вмешаться аргентинские фермеры, которые входят в тройку крупнейших поставщиков сои и кукурузы на мировой рынок. Несогласные с новыми изменениями налогообложения экспорта сельскохозяйственной продукции, фермеры вновь грозятся устроить забастовку и приостановить отгрузку своей продукции на внутренний рынок и на экспорт.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом