Архив старых финансовых новостей
Аргентинские страсти стихают: обзор рынка агротоваров
2008-07-18 13:18:00
Цены на сельскохозяйственные культуры немного растут 18 июля после резкого падения накануне, когда стало известно о наложении вето на законопроект о повышении налогов на экспорт продукции аргентинских фермеров. Однако снижение цен в течение недели создает условия для коррекции.
Торги 17 июля проходили под знаком общего падения цен на сырьевых рынках. Особый вклад в снижение котировок контрактов на поставку сельскохозяйственной продукции внесла нефть, которая подешевела в течение недели почти на 11%. Свою лепту также внесла Аргентина, где вице-президент страны проголосовал в сенате против нового законопроекта о повышении налогов на экспорт сельскохозяйственной продукции, решив таким образом вопрос в пользу фермеров. Однако на торгах 18 июля наблюдаются коррекционные настроения, которые усиливаются на фоне возобновления роста цен на нефть.
По итогам торгов на Chicago Board of Trade 17 июля ноябрьский контракт на поставку сои подешевел на 50,5 цента до $14,975 за бушель, декабрьский контракт на поставку кукурузы снизился в цене на 28,75 цента до $6,485 за бушель, а сентябрьский контракт на поставку пшеницы упал на 24,5 цента до $8,095 за бушель. Цена на кукурузу снизилась уже на 19% с рекордной отметки $7,9925 27 июня, но все еще на 90% выше прошлогоднего уровня. Соя за неделю потеряла уже 6,1% и находится на 8% ниже рекордной отметки $16,3675, зафиксированной 3 июля.
Планы президента Аргентины Кристины Фернандес (Cristina Fernandez) повысить налоги на экспорт сельскохозяйственной продукции провалились в ходе голосования в сенате. Предполагалось, что повышения налога на почти 10%, а также введение прогрессивной шкалы позволит снизить дефицит на внутреннем рынке и притормозить инфляционные процессы. По мнению Фернандес, это должно было перераспределить доходы фермеров, которые получают сверхприбыли благодаря высоким ценам на продовольствие в мире, в пользу беднейших слоев. Однако голосование в сенате разделило поровну сторонников и противников законопроекта. В сложившихся условиях вице-президент Хулио Кобос (Julio Cobos) проголосовал против введения новых налогов, завершив четырехмесячный период массовых протестных выступлений фермеров. Рынок позитивно оценил события в Аргентине, поскольку эта страна является одним из крупнейших мировых экспортеров сои, кукурузы, подсолнечника и мяса.
Другие хорошие новости пришли из Австралии. Различные компании, вовлеченные в производство и торговлю пшеницей, включая AWB LTD. и Emerald Group Australia, выражают осторожный оптимизм относительно урожая текущего года. Правительство прогнозирует, что в 2008 г. Австралия сможет собрать на 82% больше пшеницы, чем в 2007 г., когда засушливая погода сократила австралийский урожай до 13 млн. т, что передвинула страну с третьего на шестое место среди мировых экспортеров данной культуры.
Цена на пшеницу снизилась почти на 40% по сравнению с рекордным значением в феврале. По оценке Министерства сельского хозяйства США, мировой урожай пшеницы в текущем году, который начался 1 июня, может составить 664,2 млн. т. Свой вклад внесет и Австралия, где ожидается урожай на уровне 23,7 млн. т. Поскольку страна потребляет гораздо меньше зерна, чем производит, то от экспорта из Австралии зависят многие азиатские страны, страдающие от непомерного роста цен на продовольствие.
Впрочем, на торгах 18 июля сильны коррекционные настроения. По состоянию на 12:29 мск на электронных торгах CBOT декабрьский контракт на поставку кукурузы подорожал на 1 цент до $6,51 за бушель, ноябрьский контракт на поставку сои вырос в цене на 11,5 цента до $15,095 за бушель, а сентябрьский контракт на поставку пшеницы поднялся в цене на 1,5 цента до $8,11 за бушель.
На динамику котировок на рынке сельскохозяйственных товаров оказывает влияние коррекция цены на нефть, которая возобновила рост на торгах в пятницу. Кроме того, беспокойства, связанные с жаркой погодой в США, остаются одним из факторов, сдерживающих резкое падение цен на рынке. Трейдеры опасаются, что жаркая погода с редкими дождями может превратиться в засушливую и оказать негативное влияние на посевы, которые лишь в последние две недели восстановились после проливных дождей в июне.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом