Архив старых финансовых новостей
Автомобилестроители помогают "медвежьим" настроениям: вечерний обзор рынка нефти
2008-07-24 17:15:00
Цена на нефть демонстрирует 24 июля слабую динамику после очередного дня снижения. Инвесторы проявляют осторожную активность на фоне вала данных о падении спроса на нефть в развитых странах, а также о снижении продаж ведущих автомобилестроительных компаний.
Рынок нефти начинает насыщаться событиями, которые могут привести к росту цены. Заявления начальника штаба израильских вооруженных сил и рост вероятности коррекции конкурируют с впечатляющими данными о снижении спроса в развитых странах и негативными результатами продаж автомобилестроителей.
По состоянию на 16:30 мск баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,88 до $125,32, а смеси Brent вырос в цене на $0,42 до $125,71. Курс доллара находился около отметке $1,5668.
Отчет Минэнерго США продолжает оказывать влияние на инвесторов. При росте запасов нефтепродуктов он показал существенное снижение спроса на них в Америке. На неделе, завершившейся 18 июля, американские НПЗ использовали 87,1% своих мощностей, что на 2,4 процентного пункта меньше, чем неделей ранее. При этом товарные запасы нефти в США сократились на 1,56 млн. баррелей до 295,3 млн. баррелей. Однако запасы бензина увеличились на 2,85 млн. баррелей, а дистиллятов - на 2,42 млн. баррелей. Импорт нефти в США на прошлой неделе составил 9,8 млн. баррелей ежедневно, что на 975 тыс. баррелей меньше, чем неделей ранее. Средний показатель импорта за четыре недели составил 10,1 млн. баррелей, что на 144 тыс. баррелей меньше, чем за предыдущий период.
Данные по спросу не принесли каких-либо неожиданностей, а лишь подтвердили тенденцию последнего времени, которая сводится к сокращению потребления нефтепродуктов на фоне высоких цен на нефть. Согласно отчету Минэнерго, поставки нефтепродуктов составили около 20,3 млн. баррелей в сутки, что на 2,1% ниже показателя годом ранее. Однако потребление упало до 19,9 млн. баррелей в сутки. Спрос на моторное топливо в среднем за четыре недели составил 9,3 млн. баррелей в сутки, что на 2,4% ниже показателя за аналогичный период годом ранее. Впрочем, средний показатель спроса на дистилляты за последние четыре недели составил 4,2 млн. баррелей в сутки, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Спрос на авиационное топливо за последние четыре недели сократился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Отчет MasterCard Inc. - Spending Pulse - на текущей неделе также засвидетельствовал снижение закупок бензина на 3,3% на прошлой неделе по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом американская статистика поддерживается данными из других стран. К примеру, импорт нефти в Японии за июнь сократился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Снижение спроса на бензин отражается на продажах новых автомобилей в США. По прогнозам Deutsche Bank от 23 июля, в текущем году на американском рынке будет продано в общей сложности лишь 14 млн. автомобилей. Однако это далеко не единственный проблемный регион. Поэтому компания Renault снизила свой прогноз глобальных продаж в текущем году на 10% до 3 млн. единиц. Toyota сообщила о том, что на рынке США она продала на 6,8% меньше автомобилей, чем в прошлом году. Ford отчитался 24 июля в том, что за первое полугодие смог продать на 23% меньше коммерческих автомобилей, чем за аналогичный период годом ранее.
Всплеск активности на рынке наблюдался после публикации информационными агентствами заявления высокопоставленного военного из Израиля. "Мы все должны понимать, как в США, так и Израиле, что все варианты должны быть подготовлены, - заявил генерал-лейтенант Габи Ашкеназе (Gabi Ashkenazi) в интервью израильскому радио. - Однако нет сомнений, что дипломатии отведено приоритетное значение". Начальник штаба ВС Израиля находится с визитом в США, где проводит серию встреч с коллегами. Одним из главных вопросов интервью стала ситуация вокруг иранской ядерной программы. Израиль больше всех обеспокоен возможностью того, что Тегеран создаст атомный заряд, который сможет доставить при помощи ракеты-носителя "Шакиб-3" до территории израильского государства. Президент Ирана еще в понедельник, 21 июля, подчеркивал невозможность отказа от собственной программы обогащения урана, поэтому многие специалисты и трейдеры на рынке нефти рассматривают визит и заявления израильского генерала как сигнал о росте напряженности и угрозе военного конфликта.
Впрочем, прогноз на предстоящую торговую сессию отличается высокой неопределенностью. Падение котировок фьючерсов на поставку нефти в течение последних шести из семи торговых сессий на 16% по сравнению с рекордным уровнем создает отличную основу для, как минимум, технической коррекции. Тем не менее вероятность продолжения дальнейшего снижения цен крайне высока из-за того, что рынок более настроен на восприятие данных о снижении спроса на нефть и нефтепродукты в различных регионах мира. Многое также будет определяться динамикой в паре евро/доллар. По состоянию на 16:45 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на рост цены на нефть с вероятностью 55,5%. При этом в утренние часы вероятность роста составляла немногим более 33%.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом