Архив старых финансовых новостей
Банк Москвы снизил прогноз стоимости акций "Аэрофлота"
2008-07-14 18:32:00
Банк Москвы снижает прогноз стоимости акций ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии". Как говорится в сообщении банка, поступившем в ИА "РосФинКом" 14 июля, "в результате проведенного пересмотра нашей финансовой модели, мы понижаем целевую стоимость акций "Аэрофлота" с $ 5 до $ 4,7, сохраняя рекомендацию - "покупать".
"Финансовые итоги "Аэрофлота" за 2007 г. вновь oказались позитивными, отразив как рост бизнеса в целом, так и заметное улучшение эффективности бизнеса. В соответствии с опубликованными данными, выручка компании в 2007 г. выросла на 27%, при том, что рентабельность по EBITDA увеличилась до 19%", - говорится в документе.
Ссылаясь на отчет авиакомпании, специалисты Банка Москвы отметили, что средний доход на пассажира на внутренних воздушных линиях вырос на 24,5%, в то время как на международных направлениях (с учетом чартерных программ) - лишь на 6,3 %. "Как следствие, уже по итогам прошлого года доходность внутренних рейсов "Аэрофлота" превысила международные", - подчеркивается в сообщении.
Аналитики банка уверены, что предстоящий год готовит лидеру российской авиаиндустрии новое испытание на прочность - с начала 2008 г. рост стоимости топлива превысил 50%. В итоге Банк Москвы пересмотрел прогнозы стоимости авиакеросина в 2008-2013 гг., а также ожидания по топливным расходам, "учитывая высокую чувствительность авиакомпаний к росту стоимости топлива". "По нашим оценкам, в результате роста цен на нефть топливные расходы "Аэрофлота" в 2008 г. возрастут на 80%, что на 55% превышает наши предыдущие оценки. Общее увеличение операционных расходов по итогам текущего года мы оцениваем в 40%, что на 24% превышает наши предыдущие прогнозы", - отмечается в сообщении банка.
Его аналитики отмечают, что изменение конъюнктуры топливного рынка нашло отражение на рынке акций мировых авиакомпаний, однако "влияние данного фактора на российских представителей отрасли было более скромным". "И хотя, мы полагаем, что из-за наличия у отечественных игроков внутреннего рынка, потенциал которого способен снизить негативное влияние роста стоимости топлива, в среднесрочном периоде, акции российских компаний останутся под давлением динамики мировых компаний", - утверждается в сообщении Банка Москвы.
Справка ИА "РосФинКом"
ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" является лидером гражданской авиации России. Располагает авиапарком в количестве 83 воздушных судов, осуществляет собственные рейсы в 93 пункта 47 стран (всего - 302 рейса в день). Контролирует 51% российского рынка регулярных международных перевозок и примерно 12% внутренних авиаперевозок. ОАО "Аэрофлот" в 2007 г. сократило чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета по сравнению (РСБУ) с 2006 г. на 23,8% - до 6 млрд. 74 млн. 369 тыс. руб. Компания основана в 1923 г., базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.
Источник: ИА РосФинКом