Архив старых финансовых новостей
Банка "Австрия": российская молодежь хочет работать в родной стране и на отечественного работодателя
2008-07-23 15:43:00
В Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) молодежь имеет позитивный взгляд на будущее, отличается высоким уровнем карьерной гибкости и мобильности - таковы результаты первого исследования банка "Австрия", посвященного настроениям молодежи региона ЦВЕ, говорится в пресс-релизе "ЮниКредит", поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" 23 июля.
В исследовании приняли участие 15 000 человек из 15 стран. Исследование проводилось банком "Австрия" при участии таких известных институтов, как GfK Group, RmPlus, ТNS и PENTOR. В ответах респондентов, несмотря на присутствие общих тенденций, прослеживается ряд показательных отличий. "В Польше, Сербии, России, Боснии и Герцеговине, Болгарии, а также в Казахстане молодое поколение верит, что их страна переживает период настоящего экономического роста, - говорит заместитель главы департамента рыночных исследований банка "Австрия" Мартин Maйр. - У молодежи в Австрии эйфории по этому поводу меньше: нельзя сказать, что у них пессимистичный взгляд на экономическое развитие страны, однако чувствуется недостаток оптимизма". Еще хуже обстоят дела в Турции. Напряженная и нестабильная политическая обстановка дополняется и другими поводами для пессимистических настроений - высокими показателями инфляции, ценовыми колебаниями и высокими процентными ставками. Также пессимизм присутствует и в Венгрии, где ощущаются последствия изменений в финансовой сфере, говорится в сообщении "ЮниКредит".
Кроме того, молодежь стран ЦВЕ и Австрии по-разному оценивает перспективы собственного развития. Исследование показало, что оптимистичнее всего свои перспективы оценивает молодежь Казахстана с показателем 71 пункт. В России этот показатель также достаточно высокий - 64.
"Большинство молодых людей в будущем хотели бы работать в своей родной стране, - говорит Мартин Майр, - особенно это касается молодежи Словении, России, Украины и Австрии. Кроме того, они достаточно осторожно выбирают своих будущих работодателей".
При этом в России доля молодых людей, желающих навсегда покинуть свою страну, оказалась одной из самых низких - 2%.
По данным исследования, в России (46%), Словении (48%), Болгарии (43%), а также в Австрии (46%) молодежь выбирает отечественного работодателя, а не международные корпорации. Высокий уровень заинтересованности в международных компаниях выявлен в Польше и Словакии - приблизительно 39% молодых поляков желают начать карьеру в польских отделениях международных компаний и лишь 13% - в отечественных фирмах.
При этом в отдельных странах ЦВЕ молодежь делает ставку на собственный бизнес. Эта тенденция особенно заметна в Турции, где 38% молодежи желает открыть свое дело, а также в Сербии (25%) и Венгрии (22%). В России эта цифра составила 15%.
"Опрос позволил нам рассчитать "индекс оптимизма". Мы видим, что за некоторыми исключениями молодые люди во всех странах ЦВЕ смотрят в будущее с оптимизмом, - резюмирует Мюллер. - Молодежь Польши лидирует с индексом 68, за ними с индексом 66 вплотную идут Казахстан и Румыния. Этот первый "индекс оптимизма" сформировал базу для будущих исследований банка "Австрия". "Индекс оптимизма" не только связывает нас с регионом ЦВЕ, но также служит дополнительным четким индикатором перспективы развития этих стран".
Источник: ИА РосФинКом