Архив старых финансовых новостей
БДО Юникон: "Противостоять инфляции смогли только обезличенные металлические счета и недвижимость"
2008-07-04 12:04:00
"Инфляция не уступает. За июнь она составила 1%, а в годовом исчислении 15,1%. Противостоять ей и принести максимальный доход, как по итогам месяца на этот раз смогли только ОМС (обезличенные металлические счета) и московская недвижимость. Вклады в золоте, благодаря росту цен на металл на 3,7% за июнь, продемонстрировали реальную рублевую доходность на уровне 3,02%, а в годовом исчислении данный показатель составил 16,83%", - такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон, поступившие в ИА "РосФинКом" 4 июля.
"Цены на столичную недвижимость, несмотря на некоторое замедление темпов роста, по-прежнему идут вверх, за прошедший месяц они увеличились на 3,3%. В результате за июнь реальная рублевая доходность вложений в недвижимость составила 1,2%. Резкое подорожание, наблюдающееся на рынке недвижимости с начала года, сделало вложения в нее привлекательными, но малодоступными широкому кругу инвесторов. За первое полугодие 2008 г. вложения в московскую недвижимость принесли 15,16% реального дохода", - считают аналитик компании.
"Крупнейшие банки уже поднимали ставки по вкладам с начала года, и в июне данное событие не носила массового характера. В то же время, текущий уровень процентных ставок по депозитам не позволяет в большинстве своем защитить сбережения от инфляции. Кроме того, обесценивание доллара по отношению к рублю в июне, составившее 1,09%, сделало вклады в американской валюте аутсайдерами, их реальная рублевая доходность составила -1,54%. Вклады в европейской валюте и рублях обесценились значительно меньше: -0,27% и -0,29% соответственно".
"На фондовом рынке преобладал понижательный тренд, в результате чего индекс РТС за июнь снизился на 5,5%. В результате покупательная способность паев снизилась практически во всех ПИФах. Среди фондов смешанных инвестиций максимальная реальная рублевая доходность вложений составила -0,66%, в то время как показатели лучших фондов акций и облигаций составили 0,76% и 0,25% соответственно", - говорится в исследовании.
Источник: ИА РосФинКом