Архив старых финансовых новостей
Бегство от иранских проблем: обзор рынка драгоценных металлов
2008-07-21 16:20:00
Цены на драгоценные металлы возобновили рост 21 июля на фоне ухудшения геополитической ситуации в Персидском заливе и возобновления роста на сырьевых рынках. Инвесторы вновь вспоминают об иранской премии в золоте.
В пятницу, 18 июля, на рынке преобладали ожидания того, что переговоры с Ираном в Женеве по вопросу его ядерной программы завершатся если не прорывом, то определенной надеждой на прогресс. Торги на подразделении COMEX Нью-Йоркской товарной биржи завершились общим снижением котировок драгоценных металлов: августовский контракт на поставку золота подешевел на $12,70 до $958 за тройскую унцию, сентябрьский контракт на поставку серебра снизился в цене на $0,53 до $18,20 за тройскую унцию, октябрьский контракт на поставку платины упал в цене на $45,10 до $1855,30 за тройскую унцию, а сентябрьский контракт на поставку палладия подешевел на $9,75 до $416,60 за тройскую унцию.
На торгах 21 июля вновь актуальной стала иранская премия цены на золото. "Мы не получили того, что хотели", - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (Javier Solana) после многочасовых переговоров с Ираном в Женеве. Однако президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) заявил в интервью национальному радио 20 июля, что переговоры стали шагом вперед. Впрочем, пять членов Совета Безопасности и Евросоюз предоставили Ирану лишь две недели на то, чтобы дать ответ на новые предложения, а затем начнется процесс введения новых санкций. Рынок драгоценных металлов не стал ждать две недели и отреагировал ростом котировок на все металлы благородной группы.
Другим существенным фактором, хотя и имеющим вторичную природу, является возобновление роста цен на сырьевых рынках. Однако этот рост также связан с изменением геополитической ситуации. Если в конце прошлой неделе сырьевые рынки активно снижались, то уже в понедельник, 21 июля, ситуация поменялась на противоположную. Лишь сельскохозяйственные культуры немного теряют в цене, а нефть преодолела отметку в $130 за баррель и стремится выше.
Ожидания аналитиков также склоняются в пользу повышения актуальности золота в качестве альтернативного актива для инвестирования в условиях неопределенности на финансовых рынках и дальнейшей судьбы американского доллара. Тем более что сочетание множества факторов может привести к тому, что данный металл установит новые исторические ценовые рекорды. В сочетании с высокими ценами на нефть и потенциальным конфликтом с Ираном, а также ослаблением доллара золото имеет перспективы роста почти на 65-70%. К примеру, в 1980 г., когда в мире сложилась схожая ситуация, средняя цена за тройскую унцию составляла около $612, а с учетом инфляции в сегодняшних ценах тройская унция стоила почти $1597. При этом стоимость барреля с учетом инфляции составляла около $97.
По состоянию на 16:01 мск на спот-рынке тройская унция золота подорожала на $9,7, тройская унция серебра выросла в цене на $0,20, тройская унция платины поднялась на $18, а палладия - на $4. Утренний фиксинг европейских банков составил: $966,25 за тройскую унцию золота, $18,35 за тройскую унцию серебра, $1872 за тройскую унцию платины и $420 за тройскую унцию палладия.
С возвращением на рынок иранского фактора риска вновь повышается волатильность и вероятность резких скачков после неожиданных сообщений СМИ. Как мы отмечали в обзорах в конце прошлой недели, вряд ли стоит ожидать от Ирана серьезных уступок по вопросу ядерной программы, а поэтому можно использовать распродажи золота для открытия длинных позиций, тем более что известные инвесторы придерживаются схожей точки зрения. К примеру, Джордж Сорос (George Soros) планирует значительно увеличить свои инвестиции в золото перед лицом грядущих проблем в американской экономике, так как кризис, по его мнению, еще не завершился.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом