Архив старых финансовых новостей
Благородные металлы дешевеют: обзор рынка драгоценных металлов
2008-07-16 15:22:00
Цены на драгоценные металлы снижаются 16 июля под давлением коррекционных настроений на рынке. Однако грядут сложные времена, когда драгоценные металлы могут стать основным инструментом сбережения капитала.
Торги 15 июня проходили в условиях высокой волатильности цен. Ослабление американского доллара до нового исторического минимума в $1,6038 за евро привело к резкому росту цены на золото, которая находилась в пределах чуть более 1% от рубежа в $1000 за тройскую унцию. Цена на золото доходила до $989,60 за унцию, но затем резко пошла вниз из-за опасений относительно перспектив американской экономики. Впрочем, затем золото вновь стало дорожать и завершило день очередным небольшим приростом. На торгах 16 июля благородные металлы начали вновь дешеветь. Причем платина возглавляет падение по причине роста опасений снижения объемов продаж автомобилей в мире.
По итогам торгов на подразделении COMEX Нью-Йоркской товарной биржи 15 июля августовский контракт на поставку золота вырос в цене на $5 до $978,70 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку серебра подешевел на $0,24 до $19,01 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины снизился в цене на $54,10 до $1981,90 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку палладия также подешевел на $12,70 до $443,65 за тройскую унцию.
На рынке драгоценных металлов наблюдается коррекционное движение, которое связано с приостановкой ослабления американской валюты, а также фиксацией прибыли некоторыми игроками после недели роста цены на золото. Впрочем, другие металлы испытывают на себе давление дополнительных факторов. В частности, платиноиды вновь находятся в числе лидеров падения из-за прогнозов автомобилестроительной компании Toyota Motors о том, что ее продажи в текущем году могут сократиться на 3,5%. Платиноиды используются при производстве автомобильных катализаторов.
Однако вряд ли можно говорить о сломе тенденции роста цен на рынке золота. Платиноиды могут подешеветь, но основания для продолжения роста цен на золото есть. Прежде всего, таким основанием являются ожидания дальнейшего падения на фондовых рынках, а также инфляционные процессы. Как подчеркивает издание Financial Times, председатель ФРС США дал понять в своем полугодовом докладе о монетарной политике, что ставки не будут повышаться до конца года. Таким образом, недавние надежды на скорый рост ставок в США рухнули и инвесторы вновь остались лицом к лицу с инфляционными ожиданиями, о которых также говорил председатель ФРС. При этом золото и серебро быстро догоняют платину и палладий, которые опережали по доходности остальные металлы драгоценной группы с начала года. За последний месяц платина потеряла в цене около 5,5%, а золото подорожало на 10,67%.
Недоверие инвесторов к платиноидам продолжает толкать цены на платину и палладий вниз. По состоянию на 14:51 мск тройская унция золота на спот-рынке подешевела на $3,4, тройская унция серебра упала в цене на $0,11, тройская унция платины снизилась в цене на $20, а палладия - на $6. Утренний фиксинг пяти европейских банков составил: $974 за тройскую унцию золота, $1956 за тройскую унцию платины и $438 за тройскую унцию палладия. На торгах в Токио платина резко упала в цене под давлением негативных прогнозов по автомобилестроительной индустрии. По итогам сессии на Токийской товарной бирже платина с поставкой в июне 2009 г. подешевела на 300 иен, что является лимитом падения для контракта. Цена закрытия составила 6415 иен за грамм, или около $1917 за тройскую унцию.
Ближайшие перспективы драгоценных металлов разнятся. Золото во многом вернуло себе внимание инвесторов, которым оно пользовалось до середины марта. Однако прогноз по платине на краткосрочный период скорее негативный, но платиноиды могут вновь вернуть себе доверие, если со стороны реальных потребителей последует информация о дефиците на рынке. Безусловно, курс доллара также продолжит играть важную роль в формировании цены на золото. Если американская валюта попытается вновь обновить исторический минимум к евро, то это станет еще одним стимулом для покупки инвесторами золота.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом