Архив старых финансовых новостей
Большие проблемы малой Европы
2008-07-17 13:55:00
В последнее время широко обсуждается проблема ускорения темпов роста инфляции в азиатских странах. Высокая доля затрат на энергоносители и продовольствие в расходах граждан стала одной из причин удвоения темпов роста инфляции за год. В целях борьбы с инфляционными процессами монетарные власти в Азии повышают ставки и нормы резервирования. Однако, по оценкам аналитиков UBS, реальная ставка в Азии, исключая Японию, составляет -2%.
Куда меньшее внимание уделяется проблемам Восточной Европы, где инфляционные показатели значительно превосходят азиатские. В России инфляция составляет 15%, столько же в Болгарии, чуть менее 18% в Латвии и галопирующая инфляция на уровне 30% на Украине. Даже в странах, где инфляционное давление пока находится под контролем, макроэкономические данные свидетельствуют о возможном ускорении темпов роста цен. К примеру, темпы роста оплаты труда составляют 9,5% в Словакии, более 10% в Чехии и 10,5% в Польше. В странах Прибалтики этот показатель составляет 20-30%.
Монетарная политика в регионе кажется абсолютным винегретом. В некоторых странах реальная ставка все же выше темпов роста инфляции, но в других имеет отрицательное значение. К примеру, в России, где инфляция составляет 15%, ставка ЦБ РФ равняется лишь 11%. Резко отрицательное значение ставки на Украине привело к тому, что объем кредитования за год вырос на 80%. В России также наблюдается кредитный бум, который отягощается распространенностью "серой" зарплаты и, соответственно, заниженными требованиями банков к заемщику при выдаче потребительских кредитов.
С одной стороны, экономики демонстрируют высокие темпы роста, подтверждая имидж развивающихся рынков, как динамичных экономических систем. Однако в долгосрочной перспективе это ведет к перегреву экономики и раскручиванию маховика негативных процессов. Вопрос перегрева экономики является одним из сложнейших для управления. Пока население получает новые рабочие места и зарплаты увеличиваются, правительства сквозь пальцы смотрят на негативные последствия экономического роста. Если же возникает проблема роста цен, то первым решением часто становится государственный контроль. Однако это приводит к появлению других негативных проявлений, к примеру, дефициту на "белом" рынке и расцвету "черного" рынка. Если же контроль цен доходит до абсурда, то он начинает распространяться на регулируемый обменный курс национальной валюты, что приводит к резкой девальвации местных денег на "черном" рынке.
При этом наиболее эффективное решение о резком повышении ключевой ставки возможно лишь при наличии независимого центрального банка. К примеру, ФРС США была вынуждена резко поднять ставки на рубеже 1979-1982 г.г., чтобы затормозить инфляционные процессы, хотя состояние экономики было далеко от идеального. Тем не менее это сыграло свою позитивную роль в долгосрочной перспективе.
Ждать подобных решительных шагов от стран Восточной Европы пока не приходится, поскольку центральные банки часто не обладают реальной независимостью. Правительства неохотно идут на принятие жестких мер по контролю над инфляцией. Если же меры принимаются, то часто они чрезмерны и могут привести к спаду в экономике и сокращению прибылей компаний. Поэтому контроль над инфляцией становится одним из ключевых моментов в управлении экономикой, так как ее разогрев приведет в итоге к ослаблению национальной валюты и обвалу на рынке акций, как это уже случалось в конце 90-х годов прошлого века.
Другое последствие бесконтрольной инфляции в Восточной Европе не столь очевидно. В последнее десятилетие в страны с относительно дешевой рабочей силой было выведено значительное число производств, которые поставляли продукцию на европейский рынок и в другие регионы планеты. Ускорение темпов инфляции и нежелание правительств ее затормозить приведет к росту затрат иностранных производств, сделав их невыгодными. Поэтому Западная Европа еще может избежать эффектов "второго круга" от роста зарплат, но вряд ли этого сможет избежать Восточная Европа. В результате этого западные компании, которые имеют представительства и производства в Восточной Европе, столкнутся с сокращением маржи прибыльности, а в отдельных случаях и с убытками.
Кроме того, нельзя забывать о том, что экономики стран Восточной Европы во многом демонстрировали высокие темпы роста благодаря относительно дешевым европейским кредитам. Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, можно ожидать роста проблем с возвратом взятых кредитов, как в случае рецессии в экономике, так и при девальвации национальной валюты. Уже сейчас звенят тревожные звоночки в России, где растет число невозвращенных потребительских кредитов, а в Латвии эта проблема грозит перерасти в национальное бедствие, так как значительные объемы средств занимались населением для покупки недвижимости, цены на которую росли высокими темпами. Теперь же, когда на рынке стало гораздо меньше покупателей, Латвия, да и соседняя Эстония, могут испытать на себе то, что происходит сейчас в США.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом