Архив старых финансовых новостей
Бразильцы и доллар не дают покоя: утренний обзор рынка нефти
2008-07-15 09:48:00
Цена на нефть стабилизировалась 15 июля на электронных торгах NYMEX в Азии. При наличии множества факторов понижающего характера рынок сосредоточен на проблемах в Бразилии, где забастовка работников нефтяных платформ привела к сокращению добычи нефти.
Торги накануне проходили на фоне ослабления доллара, пессимизма на фондовом рынке и новостей о забастовке в Бразилии. Данные о снижении спроса в США не смогли противостоять традиционным факторам роста, хотя повышение цены на нефть оказалось незначительным.
По итогам торгов в Нью-Йорке 14 июля августовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал на $0,10 до $145,18 за баррель. В течение дня цена контракта колебалась в диапазоне от $142,49 до $146,37 за баррель. Августовский контракт на поставку нефти смеси Brent снизился в цене на $0,57, или на 0,4%, до $143,92 за баррель. Августовский контракт на поставку неэтилированного бензина подорожал до $3,565 за галлон. Августовский фьючерс на поставку топочного мазута подешевел до $4,07 за галлон.
Участники рынка были явно настроены на снижение цены на нефть, поскольку свежие данные по спросу в США свидетельствовали о продолжении сокращения спроса. Согласно данным MasterCard Inc., на прошлой неделе потребление бензина в Америке сократилось на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Авиакомпании также намерены отказаться от использования более 400 старых самолетов, что приведет к снижению потребления авиационного керосина на 7,5% к концу года.
Однако ослабление доллара к концу торгового дня и пессимизм на фондовом рынке сдерживали агрессивное снижение цены на нефть. Принято считать, что при ослаблении доллара инвесторы используют сырьевые контракты в качестве инструмента защиты от обесценивания капитала.
Другим фактором, который удержал рынок от падения, стала забастовка в Бразилии. Профсоюз работников компании PetroBras попытался взять под свой контроль несколько нефтедобывающих платформ месторождения Кампос. Первоначальные действия участников забастовки привели к снижению объемов добычи на 400 тыс. баррелей, однако план мероприятий по преодолению форс-мажорных обстоятельств позволил PetroBras снизить эффект от забастовки и ограничить падение объемов добычи в приделах 136 тыс. баррелей в сутки. Информации о достижении договоренностей пока нет, а поэтому забастовка продолжается, хотя и не в тех угрожающих масштабах, которые ожидались ранее.
В остальном ситуация достаточно спокойная, что приводит к незначительному снижению цены на нефть. По состоянию на 9:10 мск 15 июля баррель нефти марки Light Sweet снизился в цене на $0,29 до $144,89, а смеси Brent вырос на $0,02 до $143,94. Курс евро составлял около $1,5938.
Прогноз на текущий день достаточно неопределенный, поскольку на рынке может произойти локальный разворот в динамике курса доллара, а также фондовых рынков. Кроме того, цена на нефть выросла с $136 до $145 в течение последних трех дней, а неспособность спекулянтов к очередному броску к отметке в $150 может привести к росту настроений по фиксации прибыли. Впрочем, по состоянию на 8:45 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на рост цены на нефть с вероятностью чуть более 55%. Однако стоит отметить, что в таблице факторов наблюдался явный дефицит событий, которые могут появиться в течение дня и оказать свое влияние на ход торгов.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом