Архив старых финансовых новостей
Цены на сою вновь ставят рекорды: обзор рынка агротоваров
2008-07-04 11:52:00
Цены на сельскохозяйственные культуры завершили 3 июля волатильную торговую неделю. Контракты на поставку сои вновь установили ценовой рекорд, а прогнозы по урожаю пшеницы обещают сохранение дефицита на рынке. Однако 4 июля на биржах будет спокойно, так как Chicago Board of Trade не работает в связи с празднованием Дня независимости США.
За прошедшую неделю контракт на поставку сои подорожал почти на 9% на опасениях, что американский урожай окажется гораздо меньше весенних прогнозов из-за наводнений на Среднем Западе в июне. Кроме того, свою негативную лепту вносит ситуация в Аргентине, которая является одним из крупнейших экспортеров сои в мире. Ассоциация аргентинских фермеров угрожает приостановкой экспорта сои, если парламент одобрит новые поправки в налоговое законодательство.
По итогам регулярных торгов на Chicago Board of Trade 3 июля ноябрьский контракт на поставку сои дорожал до рекордной отметки $16,3540 за бушель, а затем завершил день на уровне $16,31 за бушель. Это стало уже третьей подряд торговой сессией, когда цена на сою обновляла исторический максимум. Соя используется для производства масла, а также в качестве сырья для биодизельного топлива. Кроме того, она также является кормовой культурой для животноводства. Высокий спрос на сою и проблемы с урожаем стали причиной резкого роста цены на контракты за последний год.
Другие контракты на сельскохозяйственные культуры показали разнонаправленную динамику. Декабрьский фьючерс на поставку кукурузы снизился в цене на 3,5 цента до $7,77 за бушель, а сентябрьский контракт на поставку пшеницы вырос на 7,25 цента до $8,875 за бушель.
Новостной фон по зерновым не предполагал снижения цены на кукурузу. Согласно информации индийских СМИ от 3 июля, правительство страны запретило экспорт кукурузы из Индии до октября текущего года. Это временно привело к снижению котировок фьючерсов на поставку кукурузы в Индии, но в долгосрочной перспективе обещает поддержать рост цен на мировом рынке, хотя Индия не является ключевым экспортером кукурузы.
Более серьезная ситуация складывается по пшенице. Министр сельского хозяйства штата Западная Австралия заявил 4 июля, что две трети урожая в этом ключевом сельскохозяйственном регионе страны находятся под угрозой из-за неблагоприятного прогноза по осадкам. Ожидается, что общий урожай пшеницы в провинции составит от 6 млн. т до 8 млн. т. При этом нормой для данного региона является производство около 10-12 млн. т пшеницы. Прогнозы метеорологической службы говорят о том, что объем осадков с июля по сентябрь может составить менее 75% от климатической нормы. Таким образом, Австралия уже несколько лет подряд испытывает трудности с урожаями из-за засухи. Австралия является третьим по объемам экспортером пшеницы в мире, уступая лишь Канаде и США.
Очередным важным событием для рынка зерновых станет отчет Министерства сельского хозяйства США, который выйдет в понедельник, 7 июля. Трейдеры ожидают более точной оценки ущерба, нанесенного июньскими ливнями посевам на Среднем Западе США. Кроме того, в ближайшее время должна получить развитие ситуация в Аргентине, которая создает нервозность на рынке кукурузы и сои, поскольку Аргентина входит в тройку крупнейших экспортеров данных культур.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом